Соглашусь с предыдущим ответом. Добавить можно только ряд синонимов, для лучшего понимания значения: ограничение, урезание прав, секвестр, запрет и табу.
Чаще всего слово сервитут мы встретить можем сейчас в кодексах наших (в Гражданском, Земельном, например).
А некоторые нормы права с употреблением сервитута содержатся и в природоресурсном законодательстве (Водный, Лесной и другие).
В предпринимательской деятельности может возникнуть ситуация, когда для обеспечения прохода или проезда к своему земельному участку, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации заинтересованному лицу нужно воспользоваться соседним участком. Сервитут как право ограниченного пользования призван решить возникшую проблему.
Действующим законодательством предусмотрено два вида сервитутов — публичный и частный. Публичный сервитут устанавливается, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или населения. При этом учитываются результаты общественных слушаний, а круг его действия (т.е. круг правообладателей) обычно не ограничивается.
Частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством, то есть, как правило, по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка. Соглашение о таком сервитуте оформляется в простой письменной форме и подлежит государственной регистрации. Соглашение о сервитуте должно содержать сведения об участке, в отношении которого устанавливается сервитут, цели и задачи наложения обременения, границы сервитута, величину платы за пользование земельным участком, а также порядок ее внесения (платность установления частного сервитута презюмируется, но не является обязательной).
Следует помнить, что сервитут может быть установлен по просьбе не только собственника, но и землепользователя, а также землевладельца, однако с противоположной стороны заключить соглашение об установлении сервитута на земельный участок может только его собственник, так как иные лица, в том числе арендаторы, такими правами не обладают.
Однако далеко не всегда предпринимателям удается договориться и заключить соглашение об установлении частного сервитута самостоятельно. В этом случае заинтересованному лицу придется обратиться в суд с требованием об установлении сервитута. Поскольку досудебный порядок урегулирования спора в таких делах обязателен, в суде бремя доказывания факта обращения к собственнику и факта недостижения сторонами соглашения несет по общему правилу сам истец.
В суде истец также обязан документально подтвердить отсутствие возможности обеспечения своих нужд иным способом, кроме как через сервитут. На практике это означает представление доказательств, экспертиз и заключений специалистов о возможности осуществлять деятельность только с использованием чужого земельного участка. При этом обстоятельства, с которыми истец связывает необходимость в установлении сервитута, не должны касаться элементов обычного предпринимательского риска истца (например, доводы об отсутствии у истца денежных средств для оборудования иного прохода, проезда не могут быть положены в основу решения об установлении сервитута).
Другим важнейшим условием для удовлетворения иска об установлении сервитута является доказанность истцом соразмерности того объема ограничений, который он просит установить. Сервитут должен быть наименее обременительным для ответчика, поэтому при определении содержания этого права и условий его осуществления суд обязан исходить из разумного баланса интересов сторон спора.
Суд решает вопрос о виде и размере выплаты за сервитут, если этого требует собственник обремененного земельного участка. На практике величина платы соразмерна материальной выгоде, которую мог получить собственник, если бы земельный участок не был обременен сервитутом (например, возможной выгоде от предоставления части участка, используемого для проезда и прохода, в аренду третьим лицам). В состав платы за право проезда и прохода в зависимости от обстоятельств спора допустимо также включать расходы собственника обремененного участка на создание условий для реализации истцом своего права ограниченного пользования чужим имуществом, например, затраты на обеспечение охранно-пропускного режима, поддержание дорожного покрытия в надлежащем техническом состоянии.
В заключение следует отметить, что сервитут всегда привязан к определенному объекту недвижимости (зданию, сооружению, земельному участку). Он не может быть самостоятельным предметом купли-продажи либо залога, не может быть передан лицам, не являющимся собственниками объекта недвижимости, для обеспечения которой он был установлен. А при переходе прав на земельный участок с сервитутом (ст. 275 ГК РФ) обязательства по обременению перейдут к новому владельцу. Сервитут
Термин "Сервитут" произошел от латинского слова "Servitutis", что означало - подчиненное положение. На данный момент, сервитутом называют ограниченное право пользования чужим земельным участком в целях осуществления своего права, например, право прохода по участку соседа в целях забора воды из ручья, если без такого прохода добраться до ручья нельзя, или слишком сложно.
Коллеги уже максимально полно рассказали о "сервитуте". Мне лишь остается добавить: после формирования сервитута на местности, придется определить его стоимость. Это может быть либо единовременная выплата, либо аннуитетный (периодический) платеж. И чаще всего рассматривается именно 2ой вариант.
Подробнее о методиках оценки стоимости сервитута рассказал в видео https://www.youtube.com/watch?v=HLWLtTCzp1g
Безусловно, сервитут - это ограниченное право. И все же право.
Например лесоделяна принадлежит конкретному гражданину, имеющему право владения и пользования. Но через данную лесоделяна проходит дорога, соединяюшая с другим населённых пунктом.
Соответственно, у других граждан имеется ограниченное право пользования этой дорогой. И право будет до тех пор, пока дорога не будет выведена за границы участка собственника.