Один из самых частых вопросов, которые студенты задают в соцсетях, звучит так:
«посоветуйте, пожалуйста, хороший учебник по <...> праву».
У меня не было и не будет однозначного ответа на этот вопрос. Зато есть критерии, с помощью которых оцениваю учебники сам.
На днях я уже публиковал архивный
обзор на учебники по административному праву, а сегодня - делюсь универсальной формулой.
1. Имя имеет значение
При прочих равных я руководствуюсь именами авторов/редакторов и названием высшего учебного заведения, где был подготовлен учебник. В числе вузов, на которые стоит обратить внимание, я назову МГУ им М.В. Ломоносова, МГЮА, ВШЭ, СПбГУ.
Не стоит забывать и другие вузы, где есть авторитетные специалисты. Например, профессор, д.ю.н. Александр Васильевич Малько работает в Саратове, и это не помешало ему и его коллегам написать один из самых известных учебников по ТГП.
Важно обращаться и к рабочим программам вышеназванных топ-вузов, которые без труда можно найти в Сети. Эти программы включают в себя список рекомендуемой литературы, с помощью которого вы можете узнать, по каким учебникам рекомендуют учиться в лучших вузах страны.
Имя автора, редактора или вуза - это критерий, с помощью которого можно сузить круг поиска с десятков до единичных учебников.
Но слепо верить ему, и читать то, что вам не понятно - не лучшая стратегия.
2. Год издания
Этот критерий одинаково важен для учебников по отдельным отраслям права.
Законодательство меняется очень быстро - в особенности, к примеру, административное и налоговое. По этой причине лучше выбирать учебники, где уже были учтены недавно внесенные изменения: например, уже в 2020 году были изданы учебники по конституционному праву, учитывающие июльские поправки в Конституцию РФ. Аналогичным образом следует выбирать и комментарии к законодательным актам.
Этот же критерий почти не имеет значения для общих дисциплин а-ля ТГП, ИППУ и др.
Основные понятия формировались в юридической науке на протяжении длительного времени, и к настоящему времени по общему правилу устоялись. Аналогичным образом устоялись и позиции по тем или иным правовым учениям.
3. Содержание и простота изложения
Наиболее субъективный критерий из представленных, и он же - самый важный. Вы можете выбрать новейший учебник от топ-вуза и буквально уснуть, читая его - а можете выбрать старый учебник менее известного вуза, и просветлиться.
Предыдущие критерии позволяют вам максимально сузить круг поиска, но окончательный выбор можно сделать, только полистав и почитав учебник.
Важно обратить внимание на содержание (оглавление) учебника. Чем лучше оно структурировано и чем больше оно совпадает со списком ваших вопросов к экзамену/зачету - тем лучше.
Ну и, конечно же, выбирайте учебник, где для вас проще и понятнее всего написано. Ваша задача в будущем - не козырять заученными фразами, а понимать закон и применять его для решения поставленной задачи.
В завершение ещё несколько важных идей:
- Не существует учебника, который одинаково прост и понятен для всех. Выбирайте собственным разумом и сердцем.
- Прочитав один учебник от корки до корки, вы не станете экспертом. Анализируйте его в связке с законодательством, судебной практикой, статьями и книгами исследователей. Применяйте полученные знания на практике.
- Дозируйте и фиксируйте получаемую информацию для лучшего усвоения и понимания.
Всегда ваш, выпускник юрфака из страны невыученных уроков.
#обратнонаюрфак