Всем привет! На Кью меня многие знают как автора юридического контента. Сегодняшний пост будет не совсем о праве, но рядом.
Яндекс» решил «заморозить» сервис вопросов и ответов «Яндекс Кью» — он будет доступен для чтения как архив.
В связи с этой новостью делюсь своими впечатлениями, эмоциями и мнением о проекте.
Начало:TheQuestion
Мой первый ответ на проекте был дан еще восемь лет назад, тогда проект носил название TheQuestion. Проект привлек внимание тем, что пользователи задавали весьма необычные вопросы, в какой-то мере даже предлагали правовые казусы.
Восемь лет назад я только начинал карьеру юриста, возможность отвечать на TheQuestion для меня стала способом самостоятельно поразбирать юридические вопросы, которые не охватывала основная работа.
На ряд вопросов, я думаю сейчас ответил бы иначе, но это не значит, что они были даны поверхностно. Я искренне старался разобраться в каждом вопросе, но чем больше изучаешь право - тем шире знания)
Приведу самые запомнившееся:
- Считается ли плавучий дом недвижимостью? Думаю, что сейчас я бы на этот вопрос ответил иначе. Тем более после встречи с Романом Бевзенко в доме Кью. Порасуждал бы на тему "Смотря где находится плавучий дом", да и в целом по какой логике нашего законодателя корабль - это недвижимость);
- Может ли официально эмансипированный подросток покупать алкоголь и сигареты в РФ? Если да, то как он докажет продавцу, что де-юре является совершеннолетним? А вы задумывались, когда-нибудь над этим?);
- Если купить гараж в Москве и обустроить его, законно ли будет жить в нем? Кстати, надо будет посмотреть вопрос о включении в конкурсную массу банкрота гаража с признаком жилья);
- Как в Москве получить землю религиозной организации для строительства дома молитвы?;
- На чьей стороне лежит ответственность за наличие сдачи при покупке товара? Кого отправить разменивать крупные купюры?;
- Может ли человек, купив остров, сделать его своим государством? В каком случае независимость такого государства будет признана, согласно международному праву? Я с детства мечтаю о собственном острове;
- Законно ли предлагать скидку на товары только тем, у кого есть дети? Честно говоря, даже сейчас сразу и не знаю как точно ответить на вопрос. Тут есть о чём подумать);
- Если я захочу сжечь свой частный дом, чтоб посмотреть как он горит, вправе ли пожарные помешать мне насладиться зрелищем? Что только не придумают.
Необычные вопросы привлекали, а это завлекло меня и я стал регулярным автором TheQuestion и даже собрать солидный рейтинг.
Развитие: Яндекс.Кью выходит на сцену
Наступает 2019 г. и сервис приобретает Яндекс. Он получает название Кью. Помню, что вроде бы меня звали на вечеринку, которая была приурочена к этому событию. На тусовку я не пошёл, но получил футболку, как автор чей контекнт был оценен создателями. Футболка "жива" до сих пор и прям хорошего качества.
Позднее благодаря Кью получил еще несколько приятных подарков. Мерч, открытки и даже Яндекс. Станцию Лайт. И это приятно!
Помню, что Кью стали больше рекламировать и стараться привлекать всё больше пользователей.
Появились свои минусы, вопросы стали менее интересные, а иногда даже непонятные (что хотел узнать спрашивающий было непонятно).
Кульминация: Сообщество "Юриспруденция"
В один прекрасный день появилось сообщество Юриспруденция и началось активно развиваться. Я перешёл больше к созданию контента, на вопросы отвечал редко.
Пресследовал я несколько целей:
- У меня есть утопическая мечта - популяризировать хотя бы чуть чуть право. Я старался иногда рассказывать что-то лёгкое и понятное всем. Местами это удалось. Вот контент, которым я можно сказать горжусь:
Ну и куда без серии постов про котиков:
Как кот устроил потоп, и ни ему ни хозяину за это ничего не было. Самая топовая история, но даже не самим судебным содержанием, а тем, что я сумел получить от финского суда копию судебных актов. Которые затем перевёл. Даже на финских сайтов не было текстов судебных актов, поэтому это самый уникальный контент не только для России));
- Безусловно дополнительный способ личного продвижения
Несмотря на наличие такой мотивации, я не выбрал модель публикации всего подряд, а точнее той информации, которая находится легко с помощью поисковиков.
Каждый пост - это вложенные усилия, а не просто скопированная информация из законов.
Круто, что на Кью были тоже авторы с уникальным контетом, есть те кого интересно читать и ставить "палец вверх".
Тут же, на мой взгляд, случился и минус - очень много было тех, кто пришёл на площадку только ради продвижения, в итоге уровень контента стал падать.
- Знакомство с новыми людьми
Благодаря Кью появилось немного новых знакомств. Отдельно отмечу то, что Кью организовывал офлайн и онлайн встречи. На одну из встреч усилиями кураторов и организаторов сообщества Юриспруденция был приглашен Роман Бевзенко - это было круто.
- Развитие навыков письма
Написать исковое заявление и полезный пост/статью - это не совсем одинаковые вещи. Иск прежде всего для судьи, хотя и его надо писать понятно и не перегружая лишней информацией.
Статья или пост - это для широкой аудитории. Не обязательно только аудитории юристов.
Кульминация: Нетворкинги, чатики и нейросети
Как я уже отметил выше, в какой-то момент развития Кью началась организация полезных мероприятий. Это было самое крутое время развития проекта. Вот тут начало появляться ощущение того, что может усилиями Кью и Яндекса право станет чуть более популярным.
Встречи и нетворкинги были крутые. Появились чатики с участниками сообщества, там можно было обсудить юридические вопросы.
Кью был щедр и на милые подарки для авторов, что было приятно.
В какой-то момент времени сами юристы стали задавать вопросы на Кью. Некоторые получали широкое обсуждение и споры. И это тоже было замечательно.
В последнее время с появлением ChatGPT на площадку нахлынули лица, которое стали писать посты и ответы с применением нейросети. Признаюсь - у меня бомбануло, ладно бы верный пост или ответ написан с помощью нейросетей, но посты несли в себе ошибки, которые могли быть фатальны для граждан.
Попытался взять на себя роль борца с такими продвигателями себя, но что вышло непонятно.
Вместо эпилога: Будет ли что дальше?
Сообщается что:
Мы замораживаем, но не закрываем "Кью" и используем эту паузу, чтобы подумать над возможной стратегией развития проекта».
Так ли это или нет, не знаю. Буду верить, что так или иначе Кью вернётся и может быть именно в продвижении тематики юриспруденции и права в целом. На мой взгляд, примеры с офлайн встречами показали, что ресурсы и возможности есть.
Кто знает, может всё это перестатёт в серъёзный проект в области права, начиная от оказания услуг и заканчивая по-настоящему полезному обучению.
Лично я до замораживания проекта продолжу делать публикации. Ну а если, есть те кто хотел бы продолжить меня читать, то буду рад подписке на мой
Телеграм-Канал "Прочёл в законе".
Было крутое время!
До встречи на Кью, я надеюсь)