Добрый день! Согласно ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 (ред. от 11.06.2021) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.
Как следует из правовой позиции Верховного Суда РФ (п. 6, 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 № 8 (ред. от 02.07.2009) «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации») в случае возникновения спора по поводу правомерности договора передачи жилого помещения, в том числе и в собственность одного из его пользователей, этот договор, а также свидетельство о праве собственности по требованию заинтересованных лиц могут быть признаны судом недействительными по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной. Поскольку несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, согласно ст. 69 Жилищного кодекса РФ имеют равные права, вытекающие из договора найма, они в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение.
Таким образом, несовершеннолетние члены семьи нанимателя имеют право на участие в приватизации жилого помещения, а невключение несовершеннолетних членов семьи нанимателя жилого помещения в договор приватизации жилого помещения возможно только с разрешения органа опеки и попечительства. При этом невключение несовершеннолетних членов семьи нанимателя жилого помещения в договор приватизации жилого помещения без разрешения органа опеки и попечительства является нарушением жилищных прав несовершеннолетних членов семьи нанимателя.
Если по какой-то причине несовершеннолетние члены семьи нанимателя не были включены в договор приватизации жилого помещения, то при достижении совершеннолетия у них имеется право на подачу в суд искового заявления о признании договора приватизации недействительным, прекращения права общей долевой собственности, и признании права на долю в спорном жилом помещении. Будет ли удовлетворён данный иск, зависит от обстоятельств дела, оснований иска, и доказанности нарушения прав истцов.