В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что люди, которые используют слово "должен", на самом деле, не понимают его истинного значения. То есть, это слово выполняет функцию самоманипулирования.
По сути, слова: "должен", "обязан" и "надо"- являются синонимами, то есть, выполняют одну и ту же функцию.
К примеру, человек взял кредит, поэтому он должен и обязан его выплачивать. То есть, ему надо его выплачивать.
Как мы видим, смысл получается один и тот же, но по-прежнему остается манипулирующим (обманчивым).
Ведь существуют люди, которые не выплачивают взятые кредиты, хотя, они, как бы, должны это делать.
На самом деле, обычно, люди используют это слово для самопринуждения. В этот момент они делают для самих себя прогноз своих же действий, что, раз они должны, то будут делать это в 100% случаев.
Поэтому важно понимать пагубность слова "должен", и стараться заменять его на реальное описание ситуации.
К примеру, если человек взял кредит, то ему хорошо бы его выплачивать. Но, если он не будет этого делать, то у него будут неприятные последствия.
Это может показаться излишней тратой сил. Но избавление от слова "должен" вынуждает человека использовать слова "хочу" и "не хочу", что повышает его мотивацию и удовлетворенность жизнью.
К примеру, если мы говорим о кредите, то это звучало бы так: я не хочу выплачивать кредит, но тогда будут плохие последствия, поэтому я хочу его выплатить, чтобы мне не было плохо.
То есть, при помощи слова "должен" человек заставляет себя делать то, чего не хочет. А это ведет к снижению мотивации, к ухудшению настроения, прокрастинации и другим негативным последствиям.
Поэтому важно заменять "должен" на такие слова как "хочу" и "не хочу".