Романы Н. Стивенсона «Лавина» и Э. Клайна «Первому игроку приготовиться» уже не кажутся такой далекой научной фантастикой. Мы уже осваиваем трехмерное пространсто под названием «метавселенная».
Если коротко, то это digital-пространство, которое создаёт симуляцию реальности и объединяет существующие сервисы, контент, продукты брендов в единой среде. Ваш смартфон становится дверью в это пространство.
Несомненно, эта идея привлекает все больше корпораций и отдельных предпринимателей. Мир меняется, и юристы обязаны адаптироваться к изменениям. Однако на просторах Интернета мы натыкаемся только на озвучивание проблем и их гипотетическое регулирование государством. Поэтому в этом вопросе практическим подспорьем может стать наша статья. Мы постарались разобраться с основными вопросами, с которыми столкнулись в рамках аналогичных проектов.
У нас в
Pineiro & Partners есть кейс по правовому сопровождению создания спортивной метавселенной. Задача непростая, практики мало, но вызов был принят.
Вот, к чему мы пришли после анализа российского, зарубежного законодательства и опыта коллег:
1. Необходимость соблюдения требований платформы и локального законодательства
Сюда относится комплаенс, включая антиотмывочное регулирование,
защиту персональных данных, соблюдение требований самой платформы, на которой строится метавселенная, защита прав потребителей, блокчейн продуктов, защита авторского права и регулирование исключительных прав, реклама и цензура, конфиденциальность и идентификация пользователя (например, при нарушении правил платформы).
В отношении защиты ПД уместно применять правила GDPR в силу глубокой проработки вопроса, но это уже зависит от особенностей каждой юрисдикции. Кроме того, в отношении конфиденциальности и кибербезопасности необходимо составить политику конфиденциальности, согласие на обработку ПД и internal compliance programs (внутренний документ, обеспечивающий соответствие деятельности экспортному законодательству).
2. Сделки и финансовые обязательства
Необходимо разобраться с валютой метавселенной, временем, местом, формой и моментом заключения сделок. Зарубежные юристы советуют подчинять финансовые активы (токены, криптовалюты) локальному законодательству.
В настоящее время все большую популярность набирает использование токена ETH в качестве основной внутренней валюты метавселенной и платформы для ввода блокчейн-системы в свои проекты. Причиной этому служит то, что Ethereum как таковой работает на базе смарт-контрактов. Именно Ethereum обеспечивает безусловное исполнение контракта без участия человека.
3. NFT и интеллектуальное право
Отчуждение NFT представляется разумным по договору лицензирования, в котором прописывается понятие NFT, цели и использование использования изображения, и способы, а так же платформу, где он будет выложен и другие индивидуализирующие признаки для того, чтобы в дальнейшем минимизировать риск непонимания судом такого договора.
«Если права на контент принадлежат третьим сторонам, компания, создающая виртуальный опыт на платформе метавселенной, должна убедиться, что ее лицензия от владельца интеллектуальной собственности или лицензиара достаточно широка, чтобы охватывать разработку и лицензирование контента для виртуального опыта на платформе», - отмечается в статье DLA Piper.
Относительно авторского права существует несколько точек зрения. Одни юристы утверждают, что следует применять местный Закон об авторском праве к отношениям в метавселенной. Но если так, то почему бы не применить Всемирную конвенцию об авторском праве? Да, она достаточно общая, принята относительно давно, но в ней есть основополагающие начала и почти все страны мира к ней присоединились.
4. Правовое регулирование поведения пользователей
Пользовательское соглашение становится по факту законом, а точнее квази-законом метавселенной. На наш взгляд, именно квази-закон должен регулировать правила поведения. Возможно, понадобится несколько документов: Пользовательское соглашение как «Конституция», а затем правила по определенным отраслям как «Законы» или «Кодексы». К примеру, могут акцептоваться правила приобретения мета-недвижимости или прочих ассетов.
Один из хороших примеров создания квази-закона в метавселенной приводится в уже приведенной выше статье DLA Piper:
«Например, виртуальные миры Фортнайта и Майнкрафта предписывают пользователю согласиться с пользовательским соглашением перед тем, как войти в игру. Обычно положения такого Соглашения регулируют правила поведения внутри платформы, ограничивают действия пользователя различными мерами, принятыми для обеспечения безопасности платформы, а также предусматривают различные механизмы разрешения споров».
5. Оформление правоотношений создателей метавселенной
Необходимо решить, какой договор в данной ситуации наиболее корректно впишется. На наш взгляд, неплохой вариант - это договор простого товарищества (или его аналоги в иных юрисдикциях) с подробным распределением прав и обязанностей, прибыли и убытков (расходов).
Если метавселенная создается под брендами известных личностей, не обойтись без согласия участников-амбассадоров на использование образов и имен.
6. Государственное регулирование
В настоящее время никто не дает ответа, как регулировать те области права, над которыми строго установлена юрисдикция государства. Например, уголовное право, трудовое право, семейное право.
Вместе с тем, уже на сегодняшний день существует практика заключения брака в метавселенной (посредством NFT свидетельства) и то, как это легитимизировать в реальной жизни. Открываются даже свадебные агентства в метавселенных.
Тем не менее, государство все еще не понимает, как подобраться к этому новому, пока неизведанному явлению общественной жизни. Остается только следить за актуальными новостями и ожидать реакцию государства: будет эта политика запрета или поощрения?
Вот ключевые аспекты, которые, на наш взгляд, необходимы для существования метавселенной в рамках законодательства. Коллеги, а вы уже задумывались над этой задачей? Есть какие-то рассуждения?