В первую очередь отметим, что наличие статуса индивидуального предпринимателя (ИП) или самозанятого не исключает возможности работать по трудовому договору. То есть, будучи ИП или самозанятым, можно устраиваться на работу в качестве обычного сотрудника.
Если же, например, заключается договор оказания услуг или подряда с ИП или самозанятым, то положения Трудового кодекса РФ на такого сотрудника распространяться не будут. Строго говоря, юридически такой гражданин будет уже не сотрудником а подрядчиком либо исполнителем.
Отсюда, во-первых, отсутствие необходимости работодателю уплачивать взносы на социальное и пенсионное страхование, во-вторых, отсутствие у работника прав и гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. К ним относятся и гарантии по выплате заработной платы, и гарантии по предоставлению ежегодного оплачиваемого отпуска, и гарантии на случай отпуска по уходу за ребёнком, и гарантии при увольнении (договор с ИП и самозанятым, как правило,
можно расторгнуть в любой момент без объяснения причин), и все остальные.
Не будет идти и соответствующий трудовой стаж.
Подчеркнём отсутствие гарантий на случай производственных травм.
Так, в нашей практике был случай, когда работник, оформленный по гражданско-правовому договору, проводил работы на высоте и упал с двухметровой лестницы. Только в результате длительного судебного разбирательства удалось доказать наличие трудовых отношений и неисполнение обязанностей работодателя обеспечивать безопасность работ, взыскать с работодателя деньги.
То есть, у человека, заключившего договор в качестве ИП или самозанятого будут только те права и гарантии, которые предусмотрены собственно договором и Гражданским кодексом РФ.
Более того, ИП и самозанятые сами подают декларации платят за себя налоги и взносы в фонды. Так, в 2022 году ежегодный взнос в фонды составляет 43 211 рублей, из которых 34 445 рублей - взнос в Пенсионный фонд РФ, и 8 766 рублей - взнос на обязательное медицинское страхование. Если заработок превышает 300 000 рублей, то также придётся прибавить к этой сумме 1% от заработка свыше 300 000 рублей в ПФР.
В некоторых случаях, правда, договоры могут быть
переквалифицированы в трудовые, в том числе и
налоговой инспекцией. В связи с тем, что такие случаи перестали быть редкостью, подобный способ ухода от "лишней" финансовой нагрузки несколько утратил свою актуальность.
Причина попытки сэкономить очевидна. На практике сотрудники при поиске работы не думают, сколько они реально будут обходиться работодателю. Если человек видит зарплату, например, 50 000 рублей, то он будет рассчитывать получать её на руки, далеко не все при этом будут вычитать из неё 13%. Соответственно, чтобы сотрудник получал на руки 50 000 рублей, в трудовом договоре должна быть указана заработная плата в размере 57 471 рубль. К этому прибавляем 10 823 рублей взносов в различные фонды. То есть на 18 294 рубля больше. Выходит, что сотрудник, получающий на руки 50 000 рублей, обходится работодателю в 68 294 рубля. А бюджет любого работодателя всегда ограничен прибылью.
Рассмотрим денежную сторону вопроса.
При одном и том же бюджете работодатель может платить за работу не 50 000 рублей, а 68 000 рублей, но из этой суммы нужно вычесть налоги и обязательные платежи.
Соответственно, выполнение некоторых видов работ в качестве ИП или самозанятого в краткосрочной перспективе выгоднее - там налоговая ставка при применении упрощённой системы налогообложения (для самозанятого - при работе с юрлицами) будет 6% против 13% НДФЛ. Если брать доход за вычетом всех взносов, то это будет 68 000 - 68 000х6% - 43 211/12 - (68 000х12-300 000)х1% = 59 889 рублей.
Правда, рассматривать такую работу в качестве работы на всю жизнь вряд ли придётся, поскольку никаких трудовых прав нет. Да и отпуск для ИП и самозанятых за счёт работодателя не предусмотрен.