Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Защищаю подозреваемых, обвиняемых, права и...  · 13 окт 2022  · novokhatko.ru

Почему "удалёнка" из-за рубежа незаконна?

Многие считают, что работать из любой точки мира - одно из главных преимуществ «удалёнки». Само понятие появилось в законодательстве в далеком 2013 году. С приходом пандемии этот институт получил широкое распространение. Но грёзам о работе с пляжа экзотической страны суждено столкнуться с суровой реальностью.
Трудности релокации начинаются со статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации, где одно из обязательных для включения в договор условий - место работы. Даже в договоре о дистанционной работе. Также на это указывали Министерство труда (письмо от 07.07.2022 № 14-2/ООГ-4542) и Федеральная служба по труду и занятости (письмо от 17.04.2021 № ПГ/08368-6-1): место работы дистанционного работника должно определяться по адресу фактического исполнения им трудовой функции.
Так, каждый переезд работника требует подписания дополнительного соглашения.
Из практики:
Определение Мурманского областного суда  от 23.05.2019 по делу № 33-1584/2019:
Местом работы дистанционной работницы был определен Мурманск, но она без согласования поехала в Санкт-Петербург, а затем в Москву, где проживали ее дети. Установив, что женщина переехала, работодатель привлек ее к дисциплинарной ответственности. Суд подтвердил правомерность действий компании.
Эту позицию также поддержали Онлайнинспекция.РФ и специалисты Федеральной службы по труду и занятости.
Помимо этого, переезжающему работнику следует помнить о том, что Российское законодательство действует, как ни странно, на территории России. Министерство труда с 2015 г. неоднократно говорило о недопустимости дистанционной работы из-за рубежа и рекомендовали сотрудничать с такими лицами в рамках гражданско-правовых отношений.
Однако и из этого правила, есть исключения:
У России есть договоры с несколькими государствами (с Польшей, Вьетнамом, Монголией), которые позволяют сторонам трудовых отношений выбирать, законодательство какой из стран будет к этим отношениям применяться.
Еще одним важным вопросом для работы из-за границы является налогообложение доходов работника. Вопрос об уплате налогов с доходов разрешается в зависимости от налогового статуса гражданина. Физическое лицо считается налоговым резидентом РФ, если на дату получения дохода находится на территории РФ 183 календарных дня в течение 12 месяцев подряд. Пока дистанционный работник является налоговым резидентом Российской Федерации, его доходы (заработная плата) облагаются НДФЛ по ставке 13–15%. При этом работник должен самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ.
А вот после утраты статус налогового резидента РФ, доходы перестанут облагаться в России НДФЛ. Выгода очевидна.
Сейчас на рассмотрении находится законопроект Министерства Финансов с поправками в Налоговый кодекс Российской Федерации. Основная цель предложенных изменений в Налоговый кодекс РФ   -  исключить практику неуплаты (оптимизации) НДФЛ с выплат дистанционным работникам, которые не получают статус налогового резидента ни в одном государстве или получают такой статус в низконалоговой юрисдикции.
Если изменения будут приняты, то после утраты дистанционным работником статуса налогового резидента РФ его доходы по-прежнему будут облагаться НДФЛ в России. Причем для нерезидентов в России применяется повышенная налоговая ставка – 30%.
Профессиональная помощь в вопросах права. Запись на сайте или по телефону. Перейти на taplink.cc/novokhatko
Юриспруденция+4
1 эксперт согласени1 эксперт не согласен
Законодательство не содержит запрета на работу с территории иностранного государства. Тот факт, что это сопряжено... Читать дальше
@Александра Маркина, разве я говорю о запрете? В моем посте речь скорее о тонких моментах трудовых отношений, которые работники часто забывают.
Крепостное право в действии.
@Дмитрий Данилов, мой рубеж — моя крепость
Тема, конечно, хайповая. Но проблема немножко надуманная.
Не очень понимаю как при удаленной работе работодатель проводит проверку фактического места нахождения сотрудника. Они домой к нему приезжают? И что означает "место работы" в точки зрения трудового кодекса. Страна? Город? Улица? Дом?
До какой степени должен быть детализирован адрес, чтобы можно было считать, что "место работы" есть в трудовом договоре? Достаточно указать страну или город?
Что значит "Министерство труда с 2015 г. неоднократно говорило о недопустимости дистанционной работы из-за рубежа". В связи с чем возникла такая "недопустимость" по мнению министерства?
Все это не очень понятно ...
@Владимир Вересков, несмотря на прямое требование прописывать в договоре место работы, определение этого понятия Трудовой кодекс не дает. В кадровой практике адрес места работы обычно трактуют как конкретную организацию, расположенную в определенном населенном пункте или местности.
Место работы при дистанционной работе тоже нужно указывать. Аналогичные разъяснения дает и Роструд в письме от 07.10.2013 № ПГ/8960-6-1. В качестве места работы можно указать домашний адрес сотрудника или населенный пункт, где он будет работать.
Минтруд считает, что Трудовой кодекс не предусматривает возможности заключения трудового договора с удаленщиком за границей (письмо от 16.01.2017 № 14-2/ООГ-245 и другие). Основные аргументы заключаются в том, что за рубежом невозможно организовать безопасные условия и охрану труда работника. К тому же федеральные законы и иные нормативно-правовые акты, содержащие нормы трудового права, действуют только на территории России, указывает ведомство.
Разумеется, я отдаю себе отчет в том, что Трудовой кодекс не содержит запрета на дистанционную работу за границей, а письма Минтруда не нормативно-правовые акты. В своем посте я лишь указал на важные моменты, которые работники должны учитывать, если хотят продолжать работу удаленно.