Знать желательно, это помогает выбирать способ защиты. Если клиент говорит: "не делал", то я просто объясняю последствия, а потом начинаем работать отталкиваясь от позиции "не делал".
Вот пример. У меня был клиент по ДТП. Наезд на пешехода, с летальным исходом. Клиент говорил, что пешехода не переезжал, а просто столкнул бампером на тротуар. Экспертиза однозначно говорила "Перелом 7-ми ребер по одной линии, сдавленная травма печени и прочее прочее.." Эксперта в суде допросили сказал по-русски "был наезд на пешехода. Все говорило о том что пешехода переехали, но клиент даже в последнем слове сказал "Вину признаю, только в том, что столкнул на бордюр, но она (пешеход) переходила улицу не по пешеходному переходу…"
От такого признания и "Плясали". Было очень трудно, так как отрицали очевидное, а суть защиты была не в наезде или нет, а в месте наезда "на пешеходном или нет". Отрицание очевидного, наезда, очень мешало оспариванию главного - где произошло ДТП.
Приговор был мягкий, 1,5 года исправительных работ, дело слушалось в гарнизонном суде (клиент был военнослужащий), а вояки своих не слишком обижают, кто работал, тот знает.
Как быть с таким случаем "Совершал ли он преступление??" Клиент говорил так "не совершал, все случилось не на пешеходном переходе, а факт контакта, как он его описывает "столкнул", не отрицал".
Конкретно этом деле не важна была причина смерти от толчка или от переезда, засада была в другом, на пешеходном ли переходе это случилось, вот тут пришлось напрягаться.
Нет простых дел. Нет простых ответов, на вопрос совершал ли клиент преступление и должен ли адвокат об этом знать. Случай привел не простой, но они почти все такие.
Всем добра.