Статьей 5.61 КоАП дано определение понятию «Оскорбление», так в статье указано «Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме».
По смыслу статьи отрицательная оценка личности должна быть выражена исключительно в неприличной, то есть в открыто циничной, противоречащей общечеловеческим требованиям морали и принятой манере общения между людьми, форме.
В то же время не стоит забывать о ст. 29 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Граждане вправе высказывать и формировать оценочное суждение о чем бы то ни было, однако эти высказывания не должны быть оскорбительными по отношению к другим лицам.
Оценочное суждение – это выражение субъективных взглядов человека, их невозможно проверить на предмет действительности, поэтому они и не являются предметом судебной защиты (п. 9 ППВС РФ от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»). Для того чтобы выяснить является ли высказывание оценочным суждением проводится лингвистическая экспертиза, которая в свою очередь и является ключевым фактором при вынесении решения судом.
Однако, ответственность может наступить и за оценочное суждение, в случае если оно было выражено в оскорбительной форме. Наличие унижения чести и достоинства, его степень оценивает сам потерпевший, тогда как непристойность формы высказывания оценивается судом (решение Верховного суда Республики Алтай от 30.11.2017 N 21-81/2017).
Отличие оскорбления/высказывания, унижающего человеческое достоинство от негативного оценочного суждения, заключается в том, что высказывание выражено в неприличной форме (циничная, противоречащая нравственным нормам, правилам поведения в обществе форма унизительного общения с человеком) и направлено на конкретное лицо.
Судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.