Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Могу ли я, как сирота, отказаться от квартиры, которая расположена в том же районе, но в очень далёком посёлке?

Дело в том, что я прописана и жила(мне уже 19 и с опекуном не проживаю) под опекой в центральном посёлке района, учусь в ближайшем городе (15минут) и планирую поступать через год на высшее в этот же город. Мне предоставили вторичное жилье в посёлке, который находиться в более чем 20 км от цивилизации в принципе. С транспортом там проблемы(в среднем пары идут до 4-5 часов вечера, последняя маршрутка же в 3 часа дня с города). Своей машины у меня так же ещё нет и по этой причине обучение будет почти невозможным. Договор о найме ещё не подписан и в принципе не было никакого уведомления, что за мной будет закреплено вторичное жильё, меня поставили перед фактом. Живу где приходится, пока на съёмной квартире. В общем основной вопрос, можно ли написать отказную именно от этого жилья, а не совсем. Помогите пожалуйста, я уже ничего не понимаю. Меня очень запутали, а на помощь специалиста средств просто нет. Спасибо за внимание.
Лера Некочан
  ·   · 3,7 K
Юридические услуги. Специализация: недвижимость...  · 14 июн 2022  · ip-karasov-sp.tilda.ws
Добрый день! Согласно ч. 1, ч. 7 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ (ред. от 17.02.2021) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по их заявлению в письменной форме по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по их заявлению в письменной форме ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.
По договорам найма специализированных жилых помещений они предоставляются лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма. Общее количество жилых помещений в виде квартир, предоставляемых лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, в одном многоквартирном доме, устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации и при этом не может превышать 25 процентов от общего количества квартир в этом многоквартирном доме, за исключением населенных пунктов с численностью жителей менее 10 тысяч человек, а также многоквартирных домов, количество квартир в которых составляет менее десяти.
Согласно ч. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
Орган местного самоуправления при предоставлении жилого помещения детям- сиротам обязан предоставить жилое помещение в том населенном пункте, где гражданин зарегистрирован по месту жительства. Если место фактического проживания отличается от места постоянной регистрации, то обязанность доказывания данного факта возлагается на гражданина.
Вы вправе отказаться от квартиры, если фактически не проживаете по месту постоянной регистрации. В случае отсутствия других предложенных жилых помещений, Вы вправе подать в суд исковое заявление о признании действий (бездействия) органа местного самоуправления незаконными и возложении обязанности устранить нарушения. При этом обязаны доказать, что не проживаете по месту постоянной регистрации. 
Все виды юридических услуг можно узнать на моем сайте "ИП Карасов С.П."Перейти на ip-karasov-sp.tilda.ws