Должен ли работодатель оплачивать счета за интернет и электроэнергию дистанционного работника?
Как всегда у юристов, универсальной таблетки нет. Ответ будет зависеть от совокупности обстоятельств: ✅По чьей инициативе состоялся перевод? ✅Где трудится работник: дома под одеялом, в библиотеке или ближайшем Старбаксе? ✅Подключается в зум с личного компьютера или корпоративного ноутбука?
Рассмотрим ситуации, которые урегулированы в ТК РФ.
1️⃣ Дистанционная работа по обоюдному согласию сторон
Возмещать расходы на интернет и электроэнергию придётся только в том случае, если вы не обеспечили работника корпоративным ноутбуком, наушниками и другими необходимыми для работы гаджетами. Это следует из ст. 312.6 ТК РФ и недавно подтверждено Рострудом в ответах на вопросы на портале Онлайнинспекция.рф. Следуя рекомендациям Роструда, в случае предоставления работнику всего необходимого, нужно предупредить его о том, что компенсация ему не полагается, добавив соответствующее уточнение в трудовой договор или ЛНА. Если же работник использует личное имущество, то компании придётся раскошелиться: не только возместить расходы на свет, но и выплатить компенсацию за амортизацию компьютера и мягкой кроватки. Размер компенсации и порядок ее выплаты нужно зафиксировать в ЛНА или трудовом договоре.
2️⃣ Дистанционная работа по инициативе работодателя
В знакомых всем исключительных случаях перевод на удаленку возможен принудительно (ст. 312.9 ТК РФ). При таком раскладе для работодателя сплошные минусы (оплачиваемые из бюджета компании): платить придётся за все расходы, независимо от того, чьё имущество используется в работе.
В качестве утешения добавим, что может быть и не придется😉 Как, почему и что для этого нужно - пока останется интригой.
Как говорится, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии (в любой последовательности).
Поделитесь, в каких случаях компенсация платится дистанционным работникам в вашей компании?