Когда финансовые ресурсы на исходе, у компании может не быть 2-х месяцев, чтобы уволить работников по сокращению: в это время им нужно платить зарплату, уплачивать страховые взносы, а потом ещё пособия, если вдруг они не смогут быстро найти работу. Понимая высокие шансы печального исхода, работодатели идут на крайние меры - настойчиво просят работника уйти «по собственному» желанию, иногда прибегают к методам запугивания и принуждения.
С такой несправедливостью редкий работник смирится. Большинство идут в суд и почти всегда выигрывают спор. Даже если принуждения не было в действительности, шансы убедить суд в этом на практике невелики.
К сожалению, с нулевыми затратами законно и добросовестно расстаться полюбовно с работником скорее всего не получится, но можно обойтись меньшими потерями, чем в случае с принуждением или сокращением.
Оптимальный способ - увольнение по соглашению сторон. Данное основание предусматривает возможность выплаты работнику выходного пособия, при этом размер определяется по договорённости (не обязательно это будет месячная зарплата). Переговорные способности работодателя и денежное извинение делают этот способ прекращения отношений с работником быстрым и наименее рискованным. Если по соглашению работнику на прощание выплатили «золотой парашют», он уже вряд ли сможет оспорить увольнение со ссылкой на принуждение. По этой причине рекомендуем выплачивать хотя бы символическую сумму.
Какие действия нужно предпринять?
1️⃣ Тактично предложите работнику написать заявление с просьбой прекратить трудовой договор по соглашению
2️⃣ Проконтролируйте, чтобы не велась запись вашего разговора
3️⃣ Не оказывайте давления на работника
4️⃣ Предусмотрите в соглашении выплату выходного пособия
5️⃣ Выплатите все суммы вовремя
Если все сделаете правильно, избежите штрафов и останетесь с бывшим хорошими друзьями 😉
#оптимизация #увольнения