Добрый день! Для квалификации сделок как крупных используются два оценочных по своей природе критерия - количественный и качественный. Они зафиксированы в п. 1 ст. 78 ФЗ об акционерных обществах и п. 1 ст. 46 ФЗ об ООО, и расшифрованы достаточно подробно в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 № 27 "Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность".
Это следующие два критерия:
1) количественный - если цена или балансовая стоимость актива, в отношении которого совершается сделка, составляет 25 и более % от балансовой стоимости активов (БСА) общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату.
Под активами как предметом сделки в данном случае понимается имущество, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации.
Что касается бухгалтерской отчетности, то по общему правилу БСА определяется на основании данных годовой бухгалтерской отчетности на 31 декабря года, предшествующего совершению сделки. Но есть также и множество тонкостей в отношении также промежуточной отчетности (например, если общество недавно учреждено)
2) качественный (и самый, наверное, важный) - если сделка выходит за пределы обычной хозяйственной деятельности (ОХД). В отношении ОХД в практике уже сложилось определенное понимание общих критериев того, что является обычной деятельностью (хотя применительно к каждой конкретной компании могут возникать сложности в квалификации).
Так, ранее, в уже частично не действующем Постановлении Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 N 28 "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью" указывалось следующее (этот пункт уже не действует):
Под обычной хозяйственной деятельностью следует понимать любые операции, которые приняты в текущей деятельности соответствующего общества либо иных хозяйствующих субъектов, занимающихся аналогичным видом деятельности, сходных по размеру активов и объему оборота, независимо от того, совершались ли такие сделки данным обществом ранее.
К сделкам, совершаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности, могут относиться сделки по приобретению обществом сырья и материалов, необходимых для осуществления производственно-хозяйственной деятельности, реализации готовой продукции, получению кредитов для оплаты текущих операций (например, на приобретение оптовых партий товаров для последующей реализации их путем розничной продажи).
В актуальном сейчас для применения постановлении Пленума №27 дается следующий критерий:
сделка выходит за пределы обычной хозяйственной деятельности, т.е. совершение сделки приведет к прекращению деятельности общества или изменению ее вида либо существенному изменению ее масштабов (пункт 4 статьи 78 Закона об акционерных обществах, пункт 8 статьи 46 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). Например, к наступлению таких последствий может привести продажа (передача в аренду) основного производственного актива общества. Сделка также может быть квалифицирована как влекущая существенное изменение масштабов деятельности общества, если она влечет для общества существенное изменение региона деятельности или рынков сбыта.
Важно также иметь в виду, что существует презумпция относимости любых сделок к совершенным в рамках ОХД. Как указано в Пленуме №27:
Любая сделка общества считается совершенной в пределах обычной хозяйственной деятельности, пока не доказано иное (пункт 4 статьи 78 Закона об акционерных обществах, пункт 8 статьи 46 Закона об обществах с ограниченной ответственностью)".
Этот вопрос очень объемный, сложный, с историческими наслоениями судебной практики. Рекомендую для старта ознакомиться с комментарием Маковской А.А. "Крупные сделки и сделки с заинтересованностью: анализ и комментарий Законов "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью"" (издательство Статут, 2020й г.)