Обычно семантический сдвиг затрагивает знаменательные части речи (например, товар ‘домашний скот’ → ‘скот как меновое имущество’ → ‘любой меновой продукт’), а не служебные. Ввиду того, что предлог является носителем грамматического (а не лексического) значения, чаще всего не представляется возможным зафиксировать изменения в его значении.
Однако лингвисты отмечают некоторые тенденции, связанные с современными особенностями употребления предложно-падежных сочетаний. Например, Е.А.Земская (2015) пишет об усилении аналитических тенденций в развитии синтаксиса русского языка. Это проявляется в активизации конструкций с предлогами, вытесняющими безпредложные сочетания (изменения расписания - изменения в расписании; ссора соседей - ссора между соседями; подарок сестре - подарок для сестры).
Также фиксируются случаи повышения употребительности некоторых предлогов. Например, таковым является предлог "по", обозначающий сферу деятельности (позиция по Чечне, план по трубам, конференция по Кавказу).
Система предлогов современного русского языка активно пополняется новыми единицами. Такой процесс называется "грамматикализацией" или переходом из полнозначных частей речи в служебные. Так, например, предложно-падежные сочетания незадолго до,в надежде на, в содружестве с, по фамилии, по имени, диаметром в, с точностью до позиционируются как находящиеся на пути к окончательному закреплению в языке в качестве производных предлогов.