Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
https://kaiten.ru/ — сервис для совместной работы...  · 27 апр 2023  · kaiten.ru

Простыми словами: 5 действительно важных Agile метрик

Мы отобрали 5 действительно полезных и наглядных Agile-метрик и простыми словами расскажем, как их читать, на что обращать внимание и какие выводы можно сделать на основе полученных данных.
Диаграмма сгорания задач для спринта
Диаграмма сгорания задач (Burndown chart) помогает Scrum-командам наблюдать за ходом проекта и оставшимся временем для работы над его бэклогом. Диаграмма сгорания позволяет следить, насколько ход работы соответствует плану.
На основе этих данных можно увидеть, сколько осталось задач в спринте, сколько у команды есть времени, чтобы закрыть их, и с какой скоростью идет работа.
  • на оси Х указано время спринта;
  • на оси Y — объем оставшейся работы в задачах;
  • линия идеальной работы (голубой пунктир) — это прогноз хода выполнения задач;
  • актуальная рабочая линия (оранжевого цвета) показывает реальный прогресс по закрытию карточек.
Скорость команды
Скорость команды (Velocity) показывает количество работы, которое команда успевает сделать за один спринт. Объем работы измеряется в стори-пойнтс. С помощью графика скорости задач можно увидеть, сколько задач из запланированных вы закрыли за каждый спринт. Благодаря этим данным вы можете планировать следующие итерации.
  • на оси Х проставлены завершенные спринты;
  • на оси Y отмечены общие для спринта стори пойнтс.;
  • запланированные задачи отмечены в левом столбце;
  • закрытые задачи отмечены в правом.
Контрольный график
Контрольный график (Control Chart) позволяет наблюдать за скоростью закрытия задач, отслеживать стандартные отклонения рабочего процесса и выявлять возникающие проблемы. С его помощью можно увидеть, на какие задачи у команды ушло больше времени, детально разобрать их на ретроспективе. Также график показывает, какой процент задач выполняется согласно плану.
  • на оси Х отображается время спринта;
  • на оси Y — количество дней, которое потребовалось на выполнение задач;
  • центральная линия — SLA (Service Level Agreement), ваша внутренняя договоренность с заказчиками, за сколько дней вы обязуетесь закрывать одну задачу;
  • точки на диаграмме — закрытые задачи или кластеры задач.
Накопительная диаграмма потока
Накопительная диаграмма потока (Cumulative Flow Diagram) показывает, количество задач, которые находятся на разных этапах работы. Основное преимущество диаграммы в ее наглядности. С ее помощью можно узнать как общую информацию о проекте — сколько задач закрыто, сколько осталось, общий темп работы — так и замечать, на каких этапах и в какой момент появляются проблемы.
  • на оси Х отмечены дни;
  • на оси Y указано количество задач в соответствующий день;
  • цветные области отображают как меняется количество задач на каждом этапе работы с течением времени. Стоит помнить, что задачи в очереди могут увеличиваться по мере открытия новых.
Пропускная способность
График пропускной способности (Throughput) показывает производительность команды. На нем можно увидеть, сколько взятых в работу задач было закрыто за спринт. График помогает понять, какой объем работы команда выполняет за спринт. На основе этих данных можно планировать будущие итерации.
  • на оси Х расположены периоды, можно выбрать временной отрезок от недели до полугода;
  • на оси Y указано количество карточек;
  • левый столбец в указанном периоде показывает число карточек, взятых в работу в указанном периоде;
  • в правом столбце — закрытые задачи.
Пропускную способность можно измерять как количеством задач, так и объемом работы, выраженной в стори пойнтс.
График показывает сколько работы было выполнено относительно взятых в работу задач.
Если от периода к периоду продуктивность команды уменьшается — это сигнал о проблемах в рабочих процессах. Если количество выполненных задач остается стабильным или растет, значит у команды все в порядке.
Другие метрики
Помимо представленных выше метрик, есть другие, не менее полезные и наглядные.
Время цикла (Cycle time) — показывает сколько времени задача находилась на каждом этапе работы от момента, когда ей начали заниматься до перехода в статус «Готово». С помощью времени цикла можно увидеть, на каком этапе задачи находятся дольше всего и при необходимости оптимизировать рабочие процессы.
Динамика времени изменений цикла (Cycle time trends) — показывает среднее время решения задач за выбранный цикл и как оно меняется от периода к периоду. На графике можно увидеть перепады, которые сигнализируют о том, что время выполнения по какой-то причине увеличилось (если линия на графике идет вверх) или наоборот уменьшилась (если линия, соответственно, идет вниз).
Подробнее о том, на какие показатели стоит смотреть, рассказываем в этом материале.
Бизнес и менеджмент+4