Быть, а не казаться - от чего зависят наши амбиции.
Самооценка - то, как человек сам себя
оценивает.
Она вторична по отношению к
самоидентичности - тому, как человек
себя определяет.
При осмысленном отношении к себе, мы ежедневно себя определяем: вот это я, сейчас я делаю или чувствую то-то, я такой-то человек с определёнными чертами характера.
И, одновременно (или немного отсроченно) то, что определили, оцениваем: это хорошо и можно чувствовать себя удовлетворенным собой (я молодец) или это плохо, и тогда нужно себя порицать.
❓А относительно чего мы это оцениваем, где находится шкала?
Она находится в том идеальном образе, которым мы хотим быть. В психологии этот образ называется Идеал Я. Он складывался у нас годами, под влиянием следов бессознательных, ещё внутриутробных, импульсов; далее - ожиданий взрослого окружения и стереотипов общества.
Этот Идеал 💎- то, с чем мы постоянно сравниваем своё реальное Я (которое в себе наблюдаем).
И, кстати, чаще всего, мы даже не осознаем, а, значит, не можем чётко сформулировать свой Идеал. Но, чем дальше мы от него находимся в своих проявлениях, тем больше собой недовольны, злимся на себя или себя стыдимся.
Вот это расстояние - между Я реальным и идеальным - напрямую связано с нашей амбициозностью, то есть с тем, чего, по нашему мнению, мы можем достичь 🎯.
☑ Если две формы Я близко друг к другу, человек чувствует, что может реализовать свои амбиции🌱. Он ощущает себя потенциальным. А, значит, ставит цели и достигает их.
☑ Дело принимает другой оборот, когда Идеал Я недостижим. Это больно.💔 Потому что бессильно.
С точки зрения связи психики и тела, Идеал Я имеет отношение к заболеванию почек, а также к онкологии. В чём эта связь выражается, мы рассказываем в нашем обучающем Курсе "Основы психосоматического исследования".