Как определитьглубину погружения в гипноз и объективно оценить гипнабельность?
На сегодняшний день существует достаточно большое количество подходов к оценке гипнабельности человека. Все они сводятся к одной идее: гипноз – это состоянии с разными стадиями погружения, а каждая из стадий отличается от другой своими феноменами. Соответственно разные авторы выделяли разные стадии погружения в гипноз в зависимости от тех феноменов, которые они наблюдали у гипнотиков. Например В.М. Бехтерев выделял всего три стадии гипноза: малый, средний и глубокий[10], а вот ученые из Гарварда Дейвис и Хьюсбэнд, выделили целых 30 стадий[11]. Однако, практика показала наибольшую применимость классификации из четырех стадий, где можно четко определить наличие основных феноменов.
Стадия доверия. На этой стадии человек просто вам доверяет и способен в вашем присутствии полностью расслабиться и погрузиться в воображаемые образы. Здесь еще нельзя в полной мере говорить о каком-либо гипнозе, однако, уже эта стадия позволяет эффективно проводить психотерапию.
Стадия каталепсии. Эта стадия характеризируется телесной диссоциацией и феноменом каталепсии, то есть возможно выполнение внушений на «замирание руки» или ее «левитацию», а также на «прилипание ноги к полу» или «потерю голоса». Также здесь возможна легкая анальгезия.
Стадия амнезия. На этой стадии уже присутствует диссоциация на уровне сознания, то есть человек получает возможность под влиянием внушения, что-то забывать, например, цифры или свое имя. Здесь мы уже можем говорить о вероятном достижении сомнамбулизма.
Стадия галлюцинаций. Это самая глубокая стадия, которая характеризуется появлением галлюцинаций (а не просто воображаемых образом, которые многие гипнотизеры выдают за галлюцинации) с открытыми глазами. Человеку можно внушить, что он видит монстра или призрака и он будет их действительно видеть. Это и можно считать самой глубокой стадией гипноза или полным сомнамбулизмом.
Все же надо понимать, что большинство делений на стадии достаточно условны и намного чаще мы можем наблюдать различные аномалии и разные степени достижения тех или иных стадий. Например, некоторые люди могут достигать амнезии, но не достигать каталепсии, другие – способны достичь каталепсии руки, но при этом не смогут достичь каталепсии ноги. Таким образом, мы скорее смотрим на феномены в их совокупности.