Добрый день. Предрасположенность к аллергии установить достаточно легко – опытный врач на основе осмотра и анамнеза часто определяет, с чем связаны симптомы, но сразу выявить все провоцирующие факторы – затруднительно.
Чтобы выявить или подтвердить сенсибилизацию (чувствительность) дополнительно проводят лабораторное исследование крови к основным «виновным» аллергенам и частично к перекрестным.
Перекрестные аллергические реакции возникают при употреблении пищевых продуктов, которые имеют сходные химические структуры с растениями, микроорганизмами или бытовыми веществами. Например, при аллергии к грибам-микроорганизмам (бытовая плесень), аллергическая реакция может развиться при употреблении кефира, кваса, шампанского, квашеной капусты или свежего дрожжевого хлеба, поскольку все эти продукты имеют общие антигенные структуры, свойственные грибам. Тем не менее, следует помнить, что наличие аллергии к веществу, относящемуся к определенному семейству, не означает, что аллергия будет развиваться ко всем компонентам этого семейства. Поэтому, необходима консультация врача, который поможет определить наличие аллергии к конкретным веществам.
Сложнее дело обстоит с физическими факторами, которые, например, вызывают солнечную или холодовую крапивницу. Чтобы выявить такие формы аллергии, проводятся специфические обследования. Поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только квалифицированный врач.