Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Разве может быть аллергия на кокос, он же гипоаллергенен?

Медицина+3
Валя Ч.
  ·   · 1,5 K
клиническая лабораторная диагностика, руководитель...  · 2 июн 2022
Добрый день. Вы правы, кокос относится к гипоаллергенным пищевым продуктам, однако он является редкой, но возможной причиной развития аллергических реакций у лиц, чувствительных к воздействию раздражителей.
Из кокоса выделено несколько аллергенов, один из которых иммунологически схож с запасным белком сои. Несмотря на очень отдаленное родство, возможны перекрестные аллергические реакции между кокосом, грецким и лесным орехом.
Аллергия на данный пищевой продукт может проявиться зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, покраснением кожи, ангиоотеком, крапивницей, болью в животе, тошнотой, рвотой. В редких случаях возможны тяжелые жизнеугрожающие анафилактические реакции после употребления в пищу кокоса.
Чаще возникает не пищевая аллергия, а контактный аллергический дерматит при нанесении на кожу лосьонов, шампуней, мыла и других средств по уходу, в состав которых входят производные кокоса и кокосового масла. Не исключается возможность возникновения первичной сенсибилизации к кокосу как раз через кожные покровы.
Аллергия на кокос может возникать у лиц, которые ранее неоднократно употребляли данный плод без каких-либо реакций. А сенсибилизация к кокосу может быть как изолированной, так и в сочетании с аллергией на другие пищевые продукты.
Для того, чтобы выяснить, есть ли у вас аллергия на этот пищевой продукт, врач может назначить исследование крови на определение специфических IgE-антител к кокосу.