Добрый день, Ростислав. Американские ученые из Клиники Мэйо доказали, что вегетарианцы часто испытывают недостаток в витаминах и питательных веществах.
В основном то:
- Витамин В12 (содержится в мясе, печени и яйцах). Без него нервная и иммунная системы не смогут нормально функционировать.
- Витамин D (содержится в яйцах, рыбе, молочных продуктах). Нормализует работу сердца, укрепляет иммунную систему, отвечает за плотность костей.
- Железо — по словам ученых, вегетарианцы, которые исключили из своего рациона молочные и мясные продукты, имели проблемы с памятью и свертываемостью крови. В этом виноват дефицит железа. Организм хуже усваивает железо из растительной пищи, чем из красного мяса. Это может привести к снижению уровня гемоглобина и анемии.
- Белок — растительный белок тоже усваивается хуже, чем животный. Недостаток белка может провоцировать частые инфекционные заболевания, длительное заживление ран, нарушение водно-солевого обмена.
Это не значит, что от вегетарианства нужно отказаться, в нем даже есть свои плюсы: американские ученые из Университета Лома Линда доказали, что вегетарианцы на 36% реже страдают от метаболического синдрома и, как следствие, от болезней сердца, диабета и инсульта.
Важно отслеживать лабораторные показатели и принимать необходимые добавки, витамины и минералы.
В Лабораторной службе Хеликс можно сдать анализы которые мы перечислили в списке: