Очень важно понимать - каким действием обладает ультразвук при лактостазе.
В основе физиологического действия ультразвука лежат три основных фактора: механический, физико-химический и тепловой.
- Механическое воздействие — это процесс создания микровибраций в тканях. Колебания ультразвука делают своего рода массаж на клеточном уровне, который благоприятно влияет на функционирование клеток. Микровибрации улучшают проводимость мембран, делают клетки более чувствительными. Таким образом активизируется обмен веществ и вывод токсинов из организма.
- Тепловое воздействие — процесс поглощения УЗ-волн, в результате которого часть энергии преобразуется в тепло. Температура повышается примерно на 1° С, что ускоряет биохимические реакции и кровоток.
- Физико-химическое воздействие — ускорение движения молекул из-за механического резонанса.
Основной механизм воздействия ультразвука при лактостазе рассчитан , прежде всего, на усиление кровяного и лимфатического тока.
Учитывая то, что при лактостазе, в первую очередь, нужно восстановить и улучшить отток молока, ультразвук может быть эффективен при соблюдении следующих условий:
- сразу после применения ультразвука (в течение 5-10 минут) нужно приложить ребёнка к груди или сцедить её. Это обязательно нужно учитывать, иначе результата от процедуры не будет.
- использовать ультразвук можно только после консультации с врачом и УЗИ молочных желез для исключения воспалительного процесса. Тепловой эффект ультразвука может усилить воспаление и усугубить проблему.
Как и для любого физиолечения, к использованию ультразвука есть противопоказания. Поэтому ни в коем случае не стоит назначать себе ультразвук самостоятельно. Это может быть опасно для Вашего здоровья!
Как можно распознать у себя лактостаз? Обычно, его можно определить по следующим признакам:
- уплотнение в молочной железе
- болезненность в области уплотнения
- лёгкое покраснение над областью уплотнения
Самочувствие у женщины при лактостазе, как правило, нормальное. Температура может быть нормальной или немного повышенной (37-38 градусов).
У Вас, скорее всего, возникнет вопрос - почему может случиться лактостаз?
Самыми частыми причинами появления этой проблемы являются:
- неправильное прикладывание ребёнка к груди или неэффективное сосание
- нарушение правил успешной организации грудного вскармливания (редкие кормления или кормления по режиму, ограничение продолжительности кормления, использование пустышек и бутылок)
- ношение тесного белья (бюстгальтера неподходящего размера или с "косточками")
- сон на животе (механическое сдавливание)
- использование накладок на соски (они ухудшают качество опорожнения груди)
Обращаем Ваше внимание! Самые распространенные рекомендации помощи при лактостазе, которые можно найти в сети, в большинстве случаев, только ухудшают и усугубляют проблему!!
Категорически нельзя при признаках лактостаза:
- активно массировать и разминать область уплотнения, в том числе в душе, чтобы разбить "камни" (уплотнения),
- а также использовать различные компрессы (спиртовые, камфорные, с различными лекарственными средствами, "народные средства" (медовая лепешка и тому подобное).
Сильное механическое давление (разминание) будет только усиливать отёк в области лактостаза и ещё больше ухудшать отток молока, а активное согревание (компрессы) - могут привести к развитию воспалительного процесса.
При этом есть очень эффективные, безболезненные и безопасные способы, которые помогают справиться с лактостазом и наладить отток молока:
- как можно чаще предлагайте ребёнку ту грудь, в которой нарушен отток молока;
- перед кормлением можно немного сцедить "больную" грудь, буквально несколько минут, пока молоко брызгает струйками или интенсивно льётся, а потом приложить к груди ребёнка;
- очень хорошо помогает покормить ребёнка в таком положении, чтобы его подбородок был направлен в сторону уплотнения;
- после кормления приложите к груди холод (например, пакет с замороженными ягодами или овощами, обернутый в пеленку или полотенце) на 5-10 минут. Это очень эффективный способ для снятия отёка;
- после холода можно нанести мазь на основе Арники также для снятия отёке и восстановления оттока молока.
Повторять этот алгоритм действий нужно обязательно каждые 2-3 часа. В этом случае есть очень большой шанс справиться с лактостазом самостоятельно.
Если в течение суток при условии правильных (вышеописанных) действиях проблему решить не удаётся, то лучше обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.
Если в течение 3х суток нет стойкой положительной динамики, или ситуация ухудшается, необходимо сделать УЗИ молочных желез и обратиться к врачу.
Мы настоятельно рекомендуем очень внимательно следить за динамикой развития ситуации при лактостазе, чтобы не допустить развития более неприятных осложнений (мастит, абсцесс)!