Стул новорожденного на смешанном вскармливании будет, во многом, зависеть от пропорций грудного молока и искусственной смеси в питании ребёнка.
Если малыш получает больше грудного молока, чем смеси, то стул его будет ближе к обычному стулу при грудном вскармливании - довольно жидким, желто-горчичным, с примесями белых комочков.
Если же смеси ребёнок ест больше, чем грудного молока, то стул его будет больше напоминать стул при искусственном вскармливании - достаточно густой, но не оформленный, цвет желтовато/зеленовато-коричневый.
Хотим обратить отдельное внимание - если стул у новорожденного редкий, скудный, зелёный, с большим количеством слизи - это может быть "голодный" стул. Такой стул говорит о том, что малыш получает недостаточно питания. Первое, что нужно проверить в этом случае - как ребёнок набирает вес.
К 14 дню после родов малыш должен восстановить свой вес при рождении, минимальная прибавка веса за 1ый месяц - 600 гр.
Важно уточнить, что самый первый стул новорожденного - это меконий, который накапливается в кишечнике ребёнка ещё внутриутробно.
Меконий сильно отличается по цвету и консистенции от обычного стула грудничка - он очень вязкий и липкий, как смола, тёмного цвета - от темно-зелёного до чёрного, не имеет запаха.
Меконий в норме должен полностью выйти в первые 2-3 суток после рождения малыша. Дальше он сменяется "переходным" стулом. Он уже не липкий и вязкий, а более жидкий и цвет не такой тёмный.
Если Вы видите меконий и после 3х суток, это серьёзный повод задуматься - хватает ли ребёнку молока. Выяснить это можно по тому, как ребёнок набирает вес. В первые дни после родов за этим следит врач - неонатолог в роддоме.
Мамы часто волнуются не только из-за внешнего вида стула, но и из-за его периодичности.
В норме новорожденный малыш, после отхождения мекония, какает обычно после каждого кормления, т.е. 6-8 раз в сутки. Однако у некоторых детей нормой может быть стул и раз в день, и даже раз в несколько дней. Обычно у таких деток анатомически слабая передняя брюшная стенка и перистальтика кишечника.
Такую периодичность стула можно признать нормой, если:
Также у деток бывают физиологические задержки стула в возрасте от полутора до пяти месяцев. В этот период малыш может не опорожнять кишечник даже до 7-10 дней. Это тоже вариант нормы, что подтверждают эксперты Всемирной Организации Здравоохранения, если ребёнок хорошо набирает вес и хорошо себя чувствует.
Многие мамы при задержках стул волнуются, что у малыша запор.
Обращаем Ваше внимание, что при запоре консистенция кала меняется (кал «горошком», пересушенный) и испражнение дается ребёнку с трудом.
Запрещено вызывать стул при помощи введения в прямую кишку кусочка мыла, ватных палочек, кончика градусника или других инородных предметов!
Введение в прямую кишку мыла вызывает раздражение и химические ожоги слизистой оболочки прямой кишки, это вызывает резкую боль у ребенка, а воспаление прямой кишки нарушает ее нормальную работу.
Ведение в прямую кишку градусников, палочек, газоотводных трубок приводит к механической травме и нарушению работы сфинктерного аппарата кишки, что может привести к нарушению слаженной работы кишечника и формированию истинных запоров.
Все искусственные стимуляторы подавляют естественный позыв на дефекацию, и дети перестают ходить в туалет «по-большому» самостоятельно, только со стимуляторами. Чтобы возникла рефлекторная дефекация, необходимо в просвете прямой кишки создать определенное давление каловых масс, которое позволит послать импульс от прямой кишки в головной мозг и открыть сфинктер. Пока объем накопится – может пройти и несколько суток.
Кроме того, не стоит допаивать ребенка различными каплями, чаями и настоями – эспумизан, смекта, плантекс, укропный чай – не стоит без крайней необходимости вмешиваться в процесс физиологического становления микрофлоры кишечника и формирования работы ферментов.
Если у ребёнка есть признаки запора, то необходимо проконсультироваться с врачом - педиатром.
Если малыш не какал несколько дней, но газы отходят хорошо, и стул, несмотря на задержку, жидкий, неоформленный - это не запор.
Наш многолетний практический опыт показывает, что далеко не все мамы знают, что всегда есть возможность перевести ребёнка со смешанного вскармливания на исключительно грудное.
Очень часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда женщина уверена в том, что у неё недостаточно молока и ей приходится докармливать ребёнка смесью. Но, на самом деле, в большинстве случаев, достаточно наладить правильную организацию грудного вскармливания и проблема решается.
О том, как увеличить выработку молока, можно прочитать в статье на нашем сайте или обратиться за консультацией к специалисту по телефону бесплатной горячей линии.