Обратная. Рост урбанизации — снижение рождаемости. Большое количество детей в семье, кроме культурных факторов, оправдывается высокой детской смертностью и низкой продолжительностью жизни. Много детей — это много ставок семьи в игре против тяжелых условий жизни.
Урбанизация означает рост качества жизни (на этот счет есть очень много исследований, см. например,
«Города вам на пользу» и ссылки в ней). Даже очень плохое здравоохранение заметно снижает детскую смертность, растет продолжительность жизни. Уже не нужно заводить много детей. Напротив, это экономически невыгодно, их ведь кормить надо. При этом численность населения в целом может расти, так как падает смертность.
Одновременно меняется модель семьи. От традиционной, в которой много поколений и ветвей тесно связаны, она переходит к нуклеарной — мама-папа-дети. Это тоже связано с экономикой. Сельское хозяйство — это большой коллективный процесс. Пахать, сеять, ухаживать за скотом, вести домашнее хозяйство — это много труда. В городе ситуация другая. Люди работают в конторах, на заводах, где все построено вокруг единицы — клерк, рабочий. Большая семья не нужна экономически, а в маленькой можно растить одного или двух детей, а не десяток.