Что можно почитать по ономастике?
Надо учитывать, что ономастика состоит из множества направлений. Она изучает не только имена и фамилии людей, но и названия географических объектов, народов, космических тел, товаров и др. По каждому из этих направлений можно найти интереснейшие книги, но наиболее популярна антропонимика, которая изучает имена людей. Ее основы доступно изложены в книгах «Ты и твое имя» Льва Успенского, «Что означает ваша фамилия?» Юрия Федосюка. У корифеев отечественной ономастики тоже можно найти труды, которые ориентированы на широкий круг читателей. Это в первую очередь книги Александры Васильевны Суперанской «Имя – через века и страны», «Современные русские фамилии» (в соавторстве с А.В. Сусловой) и др.
Стоит ли верить сайтам в Интернете с информацией о происхождении имен и фамилий?
Любую информацию надо воспринимать критически, особенно в том случае, если у текста нет автора. То же касается и сведений о фамилиях, публикуемых в Интернете. Даже если версия кажется вам правдоподобной, ее стоит проверить, обратившись к авторитетным источникам – антропонимическим словарям, трудам ученых.
Как самому узнать происхождение фамилии?
Воспользоваться словарем фамилий. Без опоры на него выяснить происхождение фамилии можно только с внушительным багажом знаний в области языкознания и истории, иначе велик риск появления ложной версии. Например, фамилия Астров происходит вовсе не от названия цветка, как может показаться, а от латинского слова astrum. Это искусственно созданная фамилия, восходящая к выражению per aspera ad astra («через тернии к звездам») и побуждавшая ее носителя стремиться к успехам в учебе, несмотря на трудности. Такие фамилии раньше давали семинаристам.
Где учатся на специалиста по ономастике?
На филологических факультетах вузов. Там читают лекции и проводят практические занятия по ономастике в рамках специальных курсов.
Как связаны ономастика и генеалогия?
Самым тесным образом. Процесс формирования фамилий можно назвать исторически неравномерным: у разных народов и сословий он был запущен в разное время, это надо учитывать в процессе генеалогического поиска. По метрическим книгам, которые служат одним из основных источников восстановления родословной, зачастую можно проследить процесс изменения фамилий: к одним прибавлялись новые суффиксы, другие вовсе менялись до неузнаваемости.
Генеалоги также постоянно имеют дело с топонимией, то есть названиями географических объектов (в том числе сел, деревень, городов). Топонимы служат главными ориентирами в архивном поиске.