Родословия обычно представляют в виде генеалогических таблиц, схем и росписей, генеалогического дерева. То есть древо это не единственный вариант отображения родословия.
Генеалогическая программа это лучший вариант работы с древом на сегодня
Если вопрос в том, как быть с собранными сведениями, то нет варианта лучше, чем внести их в программу и уже там смотреть либо в живом виде, либо в варианте разных графических схем и текстовых отчетов.
Не только это удобно, но и снимает множество лишних теоретических вопросов.
Мое мнение, что лучше всего смотреть древо в 3D. Но это только некоторые отдельные программы пока делают
Если брать графическое отображение древа, то это разные виды в разных культурах
В России чаще всего мы используем восходящее древо, от вас к предкам, где вы внизу, предки наверху.
Когда родословие уже исследовано, и есть далекие предки, как минимум на 3 поколения, бывает удобно смотреть нисходящее древо, когда предок наверху.
Но это не единственные варианты даже для России.
Например, кроме такого строгого древа используется еще и расширенный вариант, когда от вас вверх идут ветки со всеми родными, не только с прямыми предками. Указываются их братья, сестры, мужья и жены сестер и братьев.
В англоязычных странах часто используют горизонтальный вариант, когда речь идет о предках от вас.
Расширенный вариант чаще используется при карте потомков, и чаще всего она веерная.
Вообще смешанный вариант древа, когда есть и предки, и потомки, если говорить о графике, больше похож на песочные часы, чем на дерево. Я вообще уверена, что самой метафоре про дерево отдается слишком много внимания, и она нас ограничивает.
Подытожив, мой совет: откройте любую хорошо известную программу по построению древа и посмотрите, что она предлагает. Какой-то из графиков точно будет для вас удобен сейчас.
Генеалогическое древо: какие бывают и зачем составлять
Имена на схеме указываются в прямоугольных, ромбических, круглых, овальных рамках, можно использовать разные рамки для выделения мужчин и женщин или каких-то других деталей... Читать далее
Специалист по генеалогии с 13-летним опытом. Автор проекта "Дом предков".Перейти на dompredkov.ru