Как можно заметить по моему аккаунту, я с переменным успехом пытаюсь популяризовать на “Кью” идеи гендерного равенства и свободы от гендерных стереотипов — когда у людей есть выбор, и это замечательно. Меня одинаково радуют как победы женщин в культуре, бизнесе, науке, спорте.., так и мужчины, гуляющие с детскими колясками. Вместе с тем, бывает наоборот, по-традиционному, и это по-своему нормально, если люди так решили. Вкратце так. Полного отказа от мужественности и женственности никто не объявляет; гендерное равенство — про социальное равенство прав, свобод и возможностей, про выбор между социальными ролями, подчёркиваю.
Тем не менее со временем происходит... не то чтобы личностный рост, а просто некое комплексное переосмысление действительности, мировоззрения, мнений и процессов вокруг себя. Тем более что российские областные центры одинаково несчастны.
Мне много что не нравится в том, что касается не только гендера.
Мне не нравится, что, по большому счёту, исчезает реальная политика, которая про диалог с аудиторией, про человека, общество, государство и институты.
Мне не нравится, что она замещается политотой — популизмом, демагогией, патетикой...
Мне не нравится, что российское феминистское движение подчёркнуто аполитично и в основном занято активизмом для своих, просвещённых. А от объединяющей, эгалитаристской повестки шарахается как чёрт от ладана.
Мне не нравится, что фем-движ упорно пытается вырвать фактор гендерного неравенства (прежде всего притеснения женщин и ЛГБТК+) из общего социально-экономического контекста, да ещё и возвыситься над ним.
— Нужен ли закон против домашнего насилия? Безусловно да. Но при этом нужна эффективная и подотчётная обществу полиция.
— Плохо ли то, что некоторые работодатели платят женщинам меньше или сомневаются в их комптенциях при найме? Безусловно да. Но при этом российский рынок труда изначально нуждается в глубоких реформах, борьбе с серыми зарплатами и начальниками-самодурами. В России вообще смехотворно дешёвая рабочая сила при ближайшем сравнении с передовыми зарубежными странами. Проблема МРОТ в 12к ₽ не делится на “мужские” и “женские” зарплаты.
И список можно продолжать...
Мне не нравится нездоровый, токсичный и откровенно инфантильный культ индивидуализма (“начни с себя”, “не ищи себе оправданий”, “хватит ныть”, “надо просто пахать”), который проник повсюду, даже в психологию.
Мне не нравится, что культ индивидуализма размывает такие важные для общества категории, как коллективность и гражданственность. Одиночки — это атомы, это не не общество.
Мне не нравится, что вот такое горлопанство и огульная критика заменили нам широкую и взвешенную дискуссию по фундаментальным вопросам, особенно в том, что касается экономики и социологии.
Мне не нравится, что этой дискуссии нет совсем.
- Мы же по сути мало что знаем и о своей экономике, и о... людях, которые живут в нашей стране, — а заодно и про сегодняшнее место в мире.
Мне не нравится, что напрочь забыто то, что делает нас гражданами и создаёт города — чувство социальной ответственности (и коллективной эмпатии, что ли), которое идёт вслед за личными свободами, в том числе — свободами корпоративными. Свобода предпринимать — это ещё и обязанность платить налоги и достойные деньги своим сотрудникам и сотрудницам.
Мне не нравится, что не развиты ни социальные гарантии, ни институты. Можно и модно долго ругать западных леваков и SJW, помешавшихся на политкорректности, — а можно сравнить тамошние минимальные зарплаты и пенсии с отечественными.
Может, начнём уже обсуждать российскую бедность и стремиться к европейскому базовому уровню жизни — а не фокусироваться на тамошних мигрантах и меньшинствах?
Вы хотите низкие налоги? Ха, посмотрите, у нас и так зарплаты в конвертах. С минимумом тех самых налогов. Зарплаты, которые в этом месяце есть, а в следующем их может и не быть. И ничего не докажешь.
Мне не нравится, что либерализм дал нарочито правый крен в сторону якобы частной инициативы, раздробившись на страусиную “теорию малых дел”, на бизнес-сообщества про успешный успех, стартапы с коворкингами и трудоголизм и на фейсбучные избы-читальни, которые бесконечно далеки от реальных проблем россиян и россиянок в провинции и совершенно не понимают их жизнь.
Мне не абсолютно не нравится искусственное дробление общества, его стратификация на самые разные группки (от гендерных до возрастных и этнических с территориальными), да ещё и посев вражды между ними, лишь бы те не подняли голову и не выступили против системы.
Скажем, противостояние зумеров (20-летних), миллениалов (30-летних), бумеров (40-летних) и пенсионеров раздуто вообще из ничего и лишено мало-мальского смысла. Не потому что конфликт отцов и детей вечен и тянется бог знает сколько веков. А потому что современность всё сильнее стирает возрастные границы и делает их всё менее уместными. Медицина стала лучше, люди живут дольше, в тренде внимание к собственному здоровью. Потому что пассионарность — она не только про молодость. Она про жизнь.
...С другой стороны, никто кроме нас нам не подскажет и не поможет.
Вот поэтому и не только поэтому я социал-демократ.