Потому что это самый простой, рабочий, эффективный и престижный (социально поощряемый) способ. В гендерной социологии его ещё называют патриархальной сделкой.
⬛ Россия — страна бедного и бесправного населения, с чудовищным неравенством возможностей и социально-экономическим расслоением, а также с отсутствием социальных гарантий как таковых (пресловутый материнский капитал — не панацея, к тому же приводит к репродуктивному давлению на женщин и другим нехорошим последствиям).
⬛ И при всём буйстве философии индивидуализма и успешного успеха, которое транслируется через медиа, здесь нет... феминизма.
⬛ Уже третье, если не четвёртое поколение отечественных женщин получают образование и выходят на рынок труда. Куча спортсменок и даже чемпионок в своих видах спорта. Но феминизма тут нет. Ж...а есть, а слова нет.
Про домохозяек и содержанок сериалы снимаются пачками (женское счастье!). Про карьеристок/победительниц — пустота в эфире; максимум что-нибудь убогое с сексистскими клише про женственность, кризис маскулинности и вообще печальный уровень местных мужиков, которые не хотят нести ответственность за других. Сильный слабый пол.
⬛ Феминизм в развитых странах примерно с этим консерватизмом как раз и сражается, повышая женское самосознание и предоставляя тамошним дамам новые свободы и возможности, вплоть до финансовых и карьерных, и рекомендуя им жить своим умом, а не общественным мнением.
⬛ Впрочем, даже там всё не так гладко и безоблачно с гендерным равноправием, но других рецептов нет.
⬛ Между прочим, в нашей стране нет многих других передовых гражданских практик, которые существенно снижали бы гендерный стресс — и речь не о феминизме, а о гражданском обществе вообще.
В развитых странах и соцзащита сильнее, и социальные лифты работают, и прозрачность власти, и республиканство (выборность, ограниченнность полномочий), и...
___
А дальше уже сказывается историческая покалеченность (испокон веков тут не было ни демократии, ни социального равенства и солидарности, ни достойного уровня жизни для большинства людей; 70 лет коммунистического эксперимента оказались пшиком — см. фильм “Интердевочка”). Выкручиваются кто как может.
Понятно, однако, что это не абсолютно, люди разные, мотивы у всех разные, как и воспитание, чтобы обобщать огульно, но...
Это социальные факторы. Остальное — производное от реакции на них.
То есть богатого нельзя искренне любить и богатый тоже любить не может?