Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Социал-демократ; экономика, социология, политэконо...  · 31 мар 2023  ·
genderrussia

Когда-нибудь в России снимут реально актуальный сериал “Секс в небольшом городе”, написанный с учётом и на основе провинциальных нравов...

Когда-нибудь в России снимут реально актуальный сериал “Секс в небольшом городе”, написанный с учётом и на основе провинциальных нравов и здешней тесноты. На фоне экзистенциального (нет) конфликта городской среды и деревенских пережитков, который распространён во многих региональных центрах. На фоне судорожной, но вялотекущей урбанизации. Когда городские свободы и возможности вроде бы есть, но их сразу нет. Когда местный колорит не превращается в атмосферный вайб со здоровым электричеством в воздухе. Когда огни (не-)большого города — ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и тусклый цвет.
Когда нет никакого “легко и просто” и нет бескрайних интерьеров ресторанов.
Когда в супермаркетах заглядывают в твою тележку. Когда тупят на светофорах и в городском потоке, потому что никто никуда не спешит. Когда опасаются соседей, ведь (пост-)советское ханжество ещё не выветрилось, а старшее поколение к личным границам не приучено. Когда ипотека делит жизнь на до и после. А бесприданники безипотечники поглядывают на отъезд в нерезиновую хоть за какими-то свободами.
В России нет мегаполисов помимо Москвы и СПб. Города-миллионники несчастны по-своему и одинаково в то же время. Это город, но это не город в полном его понимании.
Когда одинокие родители, прежде всего женщины, всё ещё сталкиваются с косыми взглядами, не говоря уже про квартирный вопрос (“Олькя мужиков водит к себе, бесстыжая”; даже приблизительное число мужиков и их периодичность при этом не уточняются, как и то, мужики ли они, а может мужчины) и нюансы со свободным временем: ребёнка лет до 10 не оставишь одного дома.
Последнее более-менее внятное и реалистичное — это “Краткий курс счастливой жизни” Валерии Гай Германики 11-летней давности (в апреле годовщина его премьеры), сделанный, однако, про москвичек, и “Чики”, которые, впрочем, были совсем не про это, хотя... Остальное (а было ли вообще что?) — клишированный и концентрированный столичный снобизм наподобие сериала “Измены” либо гротеск про уездный город N с посредственной актёрской игрой. Про вульгарный формат “изгнанная из московского рая звезда приезжает в глухомань, чтобы восстать из пепла” не будем.
(В скобках тем не менее назову “Нелюбовь” Звягинцева и “Многоэтажку” Антона Маслова. Фильмы про человека в сегодняшних каменных джунглях, окутанных ложью.)
Такой питч в любом случае содержательнее очередного сезона каких-нибудь “Содержанок” или “Жены олигарха”: тему спутниц богатых россиян федеральная культура плотно оседлала лет 20 назад, даже в 90-е было хоть какое-то разнообразие женских ролевых моделей в кино и масс-культе в целом. (Как дитя 90-х я всё же застал стык эпох и поганые тренды 00-х мне есть с чем сравнивать. К слову, по моим ощущениям, и про бандитов фильмы-сериалы рекой полились именно в 2000-е, когда уважаемые люди уже легализовались. Понятно, что это моя субъективная казуистика — считается, что наброски той же “Бригады” появились у сценаристов в 98-м; но...)
#гендер_в_российском_контексте