Российские мужчины не только занимаются саморазрушением — их активно к тому
подстёгивает до неприличия консервативное общество, ожидая (а то и требуя!) от нас заветного мужского лидерства во что бы то ни стало и порицая за нехватку престижной мужественности.
Ты либо пол №1, либо хотя бы “пол первого [пола]”, в противном случае теряешь мужское лицо в глазах окружающих.
Ну и что, что уже третье, если не четвёртое поколение российских женщин получают образование и доступ на рынок труда, притом интеллектуального, — даже не говори вслух про это и не прикидывайся Лёней Голубковым, который в рекламе 90-х убеждал, что он “не халявщик”, он — “партнёр”.
Ведь в другой же тогдашней рекламе Лёня мечтал купить “жене сапоги”.
А ты что? Купил? Так вторые закажи. Или шубу ей. Или ещё что. Не согласен? — Неудачник.
“Гендерный разрыв в продолжительности жизни в России представляет собой уникальное явление в мировой демографии. Оно вызвано сочетанием множества факторов, которые не наблюдаются нигде кроме РФ. В сокращение продолжительности мужской жизни вносят вклад социальные стереотипы, которые формировались поколениями, считает социолог Елена Кочкина.
Русский мужчина с раннего детства попадает в негативную социальную матрицу, которая противоречит биологическому инстинкту самосохранения. Мальчикам уже с детского сада внушают, что они всем по кругу должны — родителям, Родине, семье, жене. В России одним из главных факторов, разрушающих мужчин, является... институт брака. Неженатые мужчины живут дольше женатых, что совершенно неоспоримо доказывает статистика, — утверждает социолог. — Это связано с тем, что русские женщины в массе своей воспринимают мужчин не как равных партнеров, а как расходный материал, из которого надо по максимуму выжать все блага, а затем поменять на другого, более свежего. И очень мало мужчин находят в себе силы противостоять этой агрессивной общественной морали. В большинстве они уходят в алкоголизм и другие саморазрушающие паттерны поведения.
Подобная «антимужская матрица», однако, бумерангом возвращается и к самим женщинам. По подсчетам журнала The Economist, в среднесрочной перспективе это ведет к тому, что к середине XXI века население России может уменьшиться на 15 млн жителей. При этом в 2022 году в РФ проживало на 10 млн мужчин меньше, чем женщин. К 2050 году этот разрыв, как прогнозируют эксперты, увеличится еще на несколько миллионов”.
#гендер_в_российском_контексте