Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое голландская болезнь?

Экономика+2
Никита Корниенко
  ·   · 3,1 K
Лучший
Аспирант CERGE-EI, Прага  · 3 окт 2021
Голландская болезнь – это стагнация в одних секторах экономики из-за подъема в других. Исторически и чаще всего это связано с высокими мировыми ценами на сырье, которое экспортирует страдающая от болезни страна. Хотя механизм носит довольно общий характер.
Предположим, что страна открыла запасы нефти, а цены на них оказались высокими. Тогда развитие этого сектора будет происходить опережающими темпами, а валютная выручка будет расти. Для расчетов внутри страны нужна национальная валюта, поэтому поступающие нефтедоллары будут обмениваться, скажем, на рубли, если речь идет о России. Это приведет к укреплению номинального курса рубля. Долларов много и они дешевеют, а спрос на рубли растет и они дорожают.
Укрепление курса рубля приведет к тому, что национальные товары станут дорожать относительно импортных. Почему так происходит, я описывал в этом ответе. Значит все открытые для внешней торговли отрасли промышленности начнут проигрывать ценовую конкуренцию с импортерами. Условия торговли станут хуже.
Условия торговли — это стандартный термин из экономической теории, описывающий соотношение между экспортными и импортными ценами.
Прежде всего, в проигрыше окажется промышленность. В выигрыше окажутся ресурсный сектор, а также сектора услуг, финансов и недвижимости. Они выиграют, так как услуги, включая финансовые, и недвижимость чаще всего не конкурируют на международном рынке. Условно почти никто не летает стричься в другую страну, а недвижимость привязана к земле.
Про товары, которые не конкурируют на международном рынке, говорят, что они неторгуемые. Промышленность же производит торгуемые товары, поэтому она испытывает давление из-за международной конкуренции.
Рост цен на сырье приводит к росту производительности труда в этих секторах. Просто потому, что один работник теперь приносит больше добавленной стоимости, чем раньше. Это стимулирует рост заработных плат и приводит к перетоку ресурсов в добывающий сектор. Так как остальные сектора тоже нужны экономике, то работодатели в них начинают поднимать зарплаты, чтобы удержать работников, даже если производительность труда остается прежней. Это в свою очередь провоцирует рост цен. Возникает инфляция издержек, про которую я рассказывал здесь. Все это явление называется болезнью издержек Баумоля.
В результате производство торгуемых товаров стагнирует. Проблема еще и в том, что инфляция провоцирует дальнейшее удорожание отечественных товаров. Ведь если цены на них выросли, то после конвертации их стоимости в доллары, они тоже окажутся выше, чем раньше. Получается замкнутый круг.
Стандартным макроэкономическим средством борьбы с голландской болезнью является создание суверенного фонда, который аккумулирует сверхдоходы от экспорта, а также профицитный бюджет и некоторое ужесточение денежно-кредитной политики. Примерно так работали Минфин с Банком России в 2000-е. Банк России пытался удерживать валютный курс, скупая нефтедоллары в резервы. Из-за этого они росли так быстро. Дополнительный спрос на доллары не давал рублю слишком укрепляться и помогал промышленности сохранять выгодные условия торговли. Правда попутно Банк России выбрасывал в экономику дополнительные рубли в обмен на доллары, что снова провоцировало инфляцию. На этот раз инфляцию спроса. Чтобы ограничить ее, Минфин использовал профицитный бюджет. Высокие налоги на сырьевой сектор помогали забирать деньги из экономики. При этом тратилось не все. Это называется фискальной стерилизацией денежной массы. Часть нефтяных доходов бюджета складывалась в фонды. Сначала это был Финансовый резерв, потом Стабилизационный фонд, потом Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Теперь стался только ФНБ.
Другими словами, задача суверенного фонда не только в накоплении резервов на черный день, но и том, чтобы помогать бороться с голландской болезнью. Высокие налоги важны еще и потому, что они ограничивают рентабельность сырьевого сектора. Правда они опять же толкают цены на бензин вверх. Если Минфин решает держать часть резервов в долларах, то он вынужден покупать их за рубли, что снова увеличивает денежную массу и провоцирует инфляцию спроса. Поэтому попутно Банку России приходится все время воевать с инфляцией и удерживать повышенные процентные ставки. Минфин и ЦБ все время находятся между молотом и наковальней.
Все эти меры помогают противодействовать голландской болезни, но не вылечивают ее полностью. Для окончательного выздоровления требуется диверсификация экономики и рост производительности труда в промышленности. Для этого нужны набившие уже всем оскомину инвестиции в инновации. Чтобы создать стимулы к инвестициям, нужна защита прав собственности, а она требует политических реформ: борьбы с коррупцией, независимости суда, демократии и далее по стандартному перечню мер. Все это не задача минфина и уж тем более не центробанка. Таких реформ в России в ближайшее время по всей видимости не будет.
Обычно проблемы из-за наличия природной ренты называют ресурсным проклятием. Голландская болезнь — это макроэкономическая часть проклятия, а отказ от реформ – институциональная.
Канал на Ютуб «Мрачный экономист»Перейти на youtube.com/channel/UCPPvxTE-0geoPokyzujWNMQ
Большое спасибо за ответ) ждём от вас новых роликов на YouTube)😁