Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Как определить свежесть тунца?
Допустим, я хочу приготовить тартар из стейка тунца, как быть уверенной в том, что стейк свежайший? Ведь тунец рыбой не пахнет, а значит, и его несвежесть не так очевидна. Он не то чтобы очень сильно меняет цвет, кажется, даже не скользит... Поделитесь секретами, пожалуйста
Вы правы, свежий или свежеразмороженый тунец не имеет явного собственного запаха. Но! если он свежий. Tунец, который какое то время уже полежал- в первую очередь теряет свой цвет, а если это глубоководные породы, типа Bluefin, то он в силу насыщения своего мяса большим количеством кислорода- вступает в реакцию с воздухом, начинает менять цвет, переходя из оттенков красного и бурого- в спектр зеленого или синего цвета. И чем дольше он лежит- тем это явление более ярко выражено. Свежий Bluefin - ярко бурого цвета, чем то напоминает цвет говяжьего стейка( французы его так и называют- морская говядина, из за схожести цвета и вкуса после термообработки). Второй фактор- тактильные ощущения при контакте с филе тунца, на самом филе не должно быть никакой посторонней пленки, слизи и даже намека на это. Ну и третий момент- если первые два пункта выполнены- необходимо при возможности попробовать небольшой кусочек «на зубок», как говориться- свежая рыба будет плотной, не рыхлой, не разваливающейся во рту, не говоря уже о том, что не должно быть и намека на посторонний запах/привкус и тп.
Испорченный начнет сначала белеть цветом, а потом расходиться текстурой. Самый простой вариант сравнить до и после. Испорченный может выглядеть как запаренная рыба, это точно ни с чем не перепутать.