Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как определить свежесть тунца?

Допустим, я хочу приготовить тартар из стейка тунца, как быть уверенной в том, что стейк свежайший? Ведь тунец рыбой не пахнет, а значит, и его несвежесть не так очевидна. Он не то чтобы очень сильно меняет цвет, кажется, даже не скользит... Поделитесь секретами, пожалуйста
Еда, напитки и кулинарияЕда+1
Арина Романцевич
  ·   · 7,7 K
официальная страница ресторана авторской паназиатс...  · 23 июн 2022  · yujinsushi.ru
Вы правы, свежий или свежеразмороженый тунец не имеет явного собственного запаха. Но! если он свежий. Tунец, который какое то время уже полежал- в первую очередь теряет свой цвет, а если это глубоководные породы, типа Bluefin, то он в силу насыщения своего мяса большим количеством кислорода- вступает в реакцию с воздухом, начинает менять цвет, переходя из оттенков красного и бурого- в спектр зеленого или синего цвета. И чем дольше он лежит- тем это явление более ярко выражено. Свежий Bluefin - ярко бурого цвета, чем то напоминает цвет говяжьего стейка( французы его так и называют- морская говядина, из за схожести цвета и вкуса после термообработки). Второй фактор- тактильные ощущения при контакте с филе тунца, на самом филе не должно быть никакой посторонней пленки, слизи и даже намека на это. Ну и третий момент- если первые два пункта выполнены- необходимо при возможности попробовать небольшой кусочек «на зубок», как говориться- свежая рыба будет плотной, не рыхлой, не разваливающейся во рту, не говоря уже о том, что не должно быть и намека на посторонний запах/привкус и тп.
Шеф-повар, хозяин Сибирского Хаски  · 29 янв 2022
Испорченный начнет сначала белеть цветом, а потом расходиться текстурой. Самый простой вариант сравнить до и после. Испорченный может выглядеть как запаренная рыба, это точно ни с чем не перепутать.
1 эксперт согласен