Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как правильно сварить картофель?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Дмитрий Левченко
  ·   · 1,2 K
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 20 нояб 2021
Методов варки картофеля существует несколько. Всё зависит от того, что вы хотите получить на выходе: пюре, рассыпчатую варёную картошку или плотный картофель, который добавите, например, в салат.
Для отварной картошки, которую вы будете есть просто так, и картофельного пюре важно выбрать картофель крахмалистого сорта. То есть такой, который хорошо разваривается. Очистите его и выложите в холодную или горячую несолёную воду, доведите до кипения, варите около 20 минут, до полной мягкости (готовность проверяем, проколов клубень вилкой или лезвием ножа). Если хотите ускорить отваривание, крупно нарежьте картофель, тогда он сварится минут за 13-15.
Важно: варить картофель нужно при слабом кипении. Если вода будет кипеть сильно, внешний слой сварится быстро, а внутри он останется полусырым, в результате клубни лопнут.
После отваривания хорошо слейте воду, желательно даже немного подержать кастрюлю с картошкой после сливания на минимальном огне, помешивая, чтобы выпарить остатки воды. Затем картофель можно заправить (тёплое молоко для пюре или сливочное масло для отварного картофеля), посолить и поперчить.
Для салатов используется картофель с низким содержанием крахмала ("восковых" сортов), который не разваривается, так как он должен быть плотным. Такой картофель лучше варить, не очищая, "в мундире". После варки полностью остудить и только потом очистить.
Маленькая хитрость: если хорошо промыть клубни и надрезать кожицу по "экватору" перед варкой, с остывшей варёной картошки снять её можно будет буквально за секунду. Но работает не со всеми сортами картофеля.
Мне нравится использовать метод варки фрайт: неочищенный картофель отваривается в перенасыщенном растворе соли (на литр воды примерно полпачки каменной соли). Такой раствор сильнее нагревается, чем обычная вода, и у картошки получается немного "печёный" вкус, кроме того, она никогда не разваливается. И ещё она хорошо хранится - если достать её из воды и высушить, чтобы образовалась корочка из соли, можно хранить картошку несколько дней при комнатной температуре. Интересно, что картофель, сваренный этим методом, вовсе не солёный, когда его очистишь. Разумеется, перед очисткой его нужно промыть.
Рассол от варки можно сохранить и использовать повторно. Только, конечно, картошку нужно перед варкой хорошо промыть, иначе вся грязь будет в соляном растворе.
1 эксперт согласен
Полезный ответ...многое взял на заметку.