это абсолютная неправда. бешбармак в переводе с тюркского "пять пальцев". в примитивном варианте это просто вареное мясо, нарезаное так, чтобы удобно было брать пальцами. это еда кочевников, а кочевники никогда не были особо богатыми - ели то мясо, которое доступно. а что доступно кочевникам? баранина и конина. баранина дешевле и доступнее, конина дороже. вот и весь сказ. это как легенда про настоящий плов исключительно на хлопковом масле и с желтой морковью. а на самом деле хлопковое масло и желтая морковь просто всегда были дешевле, чем курдюк и морковь красная. все тюркские народы с кочевым прошлым готовят и едят бешбармак. и каждый народ считает его национальным. я уверен, что если что-то подобное бешбармаку существует с странах Магриба, то скорее всего по легенде он должен готовится из мяса молодого верблюда...