Я обожаю такие вопросы) А какие хочется? В какой кофе?
Самый простой и частый пример это конечно же корица, но она не даёт ровным счетом ничего кроме аромата. Да и добавляют ее в молоко.
Давайте я проведу небольшой экскурс в напитки, может и рецепт найдётся.
Турка.
Здесь важно чтобы кофе был свежим и не темной обжарки. Точно не массмаркетовый молотый, одному богу известно когда,
Далее вопрос помола. В идеале это косметическая пудра. Тогда и кофе меньше надо и вкус ярче будет. Самый вкусный восточный кофе - слегка пыльный и тягучий, хотя турка в понимании спешелти сегмента это нечто более водянистое.
В медную турку(только в ней призываю готовить) На 120 мл нам потребуется 8-10гр молотого в пудру кофе.
Что по специям? Бадьян и корица отлично подойдут если нужен слегка водянистый ароматный глинтвейнов кофеек. Зерна тут не особо сыгран роль из-за яркости специй.
Кардамон - растираем в пыль и варим с ним. Сладкий тягучий пряный - вкус Фрименов из «Дюны». Сколько добавить? Начните пары грамм, а дальше от раза к разу меняйте по вкусу. По сортам я бы взял что-то их Эфиопии или Руанды максимально сладкое.
Мускатный орех. Оттянет кислотность и сделает напиток округлым. Кения, Бурундия, Колумбия и так далее.
Смесь для глинтвейна. Разбавляем нашу теплую воду вишневым соком 1к1 заливаем в трубочку и варим. Глинтвейн вас удивит.
Мёд? Легко а если добавите в апельсиновый сок разбавленный по принципу 1к2 (2 части воды) вкус удивит, но тут и медок порадует ведь он весь разный.
Латте/капучино/флэт
Мои любимые сочетания тут могут немного удивить,
Клубничный джем на дно стакана, сверху эспрессо (если латте то половинку если капучино есть шот) затем молоко взбитое с капелькой васаби(да-да именно того самого васаби), долить остатки эспрессо и украсить дробленой фисташкой
Смесь для какао, в неё добавляем специи масала. Готовим эспрессо и соединяем либо как на капучино либо как на латте. Согреет, успокоит, умиротворит.
Рикотту взбиваем с ванильным сахаром и сахаром добавляем сливки 10%, делаем наш крем в меру густым скорее даже жиденьким. Из саган-дайля варим сироп (10гр саГана на 200мл воды и 100гр сахара вываримся до кипения и настаиваемся сутки - после цедим и через сито и готово) . Соединяем крем сироп и эспрессо украшаем тертым печеньем и капелькой корицы. Это скорее раф, но такой жидкий кофейнопряный чизкейк наверняка поднимет настроение.