Если ягоды крупные, плотные, сварите классическое варенье. Оно получится янтарное, с выраженными кисло-сладкими нотами. Ягоды крыжовника в нем смотрятся невероятно красиво.
Варится оно в три этапа: ягоды засыпать довольно большим количеством сахара (часто пропорции 1:1), на среднем огне довестм до кипения. Затем сотейник с вареньем снять с огня и дать ягодам постоять в сиропе 8-12 часов. Таким образом они пропитаются сладким сиропом и с большей вероятностью останутся целыми в готовом варенье. Повторить процедуру ещё 1-2 раза и разлить готовое варенье по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Варенье, варенье и варенье без хитростей. А потом облизать пальцы.
Из крыжовника можно приготовить компоты, кисели, вино, варенье (сюда же можно отнести конфитюры, повидло, джемы и пр.), соусы, желе, пироги. В интернете есть рецепт кровяной колбасы с крыжовником.
Из крыжовника получается отличный пряный чатни. Моя коллега по журналу готовила такой, очень вкусно!
А я из крыжовника готовлю крамбл - просто, быстро и вкусно. Особенно, если сверху положить шарик холодного мороженого