Я воспринимаю кухню, как часть культурного кода того места, в которое приезжаю. И если дома в ресторан можно пойти "под настроение", попробовать определенное блюдо, или купившись на интерьер, или на шаговую доступность... (на самом деле можно и ради фото в инстаграме или даже ради размера порции!). В путешествии все по-другому, в путешествии ресторан должен быть, что называется, в контексте.
Основополагающим в путешествии будет вид и история места, хлеб и зрелища – в самом буквальном смысле. Да вот и самый что ни наесть пример алко-культ-просвет-поездки по "Пушкинскому кольцу Верхневолжья", пользующийся огромным спросом, навевает. Пардон, пример гастрономического туризма обозначенного нашим всем – Александром Сергеевичем – в своем зарифмованном письме к другу Соболевскому:
К слову, пожарскую котлету в Торжке мы пробовали. И бывшую гостиницу Пожарских разыскали.
Не соврем, если скажем, что Осташков — город контрастов! И не только по части обшарпанных памятников архитектуры и некогда нарядных домов с мезонинами, один только памятник Ильичу на фоне колоколенки разрушенной Преображенской церкви чего стоит!
А в качестве самого богатого заведения городка — на набережной расположился ресторан «Уха» со стильными интерьерами (даже по столичным меркам), живой музыкой и отменной кухней.
Каргополь - очень нефотогеничный город. Как ни поворачивайся с камерой, как ни лови свет, оригинал всегда лучше, всегда недосягаем и непередаваем. Да и внутреннее содержание в тех местах ценят гораздо больше, чем внешнюю упаковку. Взять хотя бы эту невзрачную железную дверь:
За ней скрывается полюбившееся нам кафе «Шелковня». (Угадайте, за левой или правой!). Это ещё одна самая настоящая достопримечательность Каргополя. Сырники тут — объедение!
Он весь такой, Каргополь. Тут нет парадных открыточных видов, нет толп туристов. К жемчужине зодчества, порой, ведет разбитая улочка. Каргополь — город послевкусия. К нему надо подобрать ключик.
В поездках по Русскому Северу мы даже вели специальный рейтинг самых вкусных калиток (карельский национальный пирожок).
Лучшие они в кафе "Яблочное" в Петрозаводске:
И в Доме Берга в Сортавала:
Знаем, знаем, что правила русского языка позволяют склонять название и сказать "в Сортавале", но не финского и не карельского. И местные обижаются на склоненения: в Куркиёки. а не в Куркиёках, в Сортавала и Рускеала, а не в Сортавале и Рускеале...
В общем, в Сортавала лучшие калитки с форелью и уха по-фински в Доме Берга. За нашим псом Рюриком на фото — первый дом с перекрестка. Это восстановленное здание — точная копия дома бургомистра Карла Густава Берга. Настоящий сгорел в 1976 году, и его восстановление вернуло улице исторический облик. Сейчас тут ресторанчик и винотека, работает магазин с местными сырами и сладостями. Уха за 250 руб. (как мы поняли, по местным меркам дорого), но какая это уха! Ммм...
Калитки по нашему личному рейтингу хороши и в "Морошке" в Вытегре. Поверьте, мы толк в калитках знаем!
И в самой простой пекарне в Подпорожье (ул. Физкультурная, 8).
К слову, в Вытегре есть чудный ресторан Watergate. Рекомендуем! Уха по-онежски - ммм... Из его окон смотрели и на уездную, и на современную Вытегру - обе понравились.
В купеческом патриархальном Вельске мы жили в здании бывшей земской станции - ныне бутик-отель "Троицкий". Очень рекомендуем! Ели тут же. Заказывали скромно: щи и язык... Все очень атмосферно и аутентично.
В Суздаль традиционно ездят за русской стариной. Тут тихо и спокойно, мало машин, нет многоэтажек, навязчивой рекламы, приятный воздух (нет заводов), освежающая речка Каменка, много красивых видов, пеших прогулок, мелодичный звон колоколов… И купола, купола, купола... На 9 кв. км. здесь располагается 30 церквей, 14 колоколен и 5 монастырей. В этом смысле город-храм преобладает над городом-музеем… В какой-то момент настигает пресыщение древней историей, хочется чего-то такого эдакого... Идеальное место - ресторан "Графин" рядом с единственной сохранившейся каменной постройкой гражданской архитектуры XVII века - посадским домиком. Он находится рядом с офисом Епархии, напротив главного входа Спасо-Евфимиева монастыря.
Тут настоящий патефон и пластинки Вертинского, интерьер и атмосфера декаданса.
Подробнее он показан вот на этом видео Прокручивайте до второй части сразу. Первая - про жилье в Суздале.
А захотите такого же декаданса у нас, в Петербурге, заглядывайте в "Бродячую собаку". Заведение открыто между Грибоедовым и Пушкиным (каналом Грибоедова и памятником Александру Сергеевичу перед зданием Русского музея).
...В ночь с 31 декабря 1911 года на 1 января 1912 года в зале подвала во втором дворе дома на Михайловской площади, 5, предварительно расписанном С.Ю. Судейкиным и скромно обставленном столами и табуретками, состоялось торжественное открытие "Бродячей собаки". Символом этого заведения стало изображение сидящего бродячего пса, положившего лапу на античную маску. Герб, расписанный Мстиславом Добужинским, располагался на входе. Для поэтических и прозаических экспромтов, памятных записей и зарисовок в кабаре была заведена специальная "Свиная книга".
К первой годовщине "Бродячей собаки" Анной Ахматовой было написано стихотворение "Все мы бражники здесь, блудницы…", а Михаилом Кузминым сочинен гимн:
Старший мастер производственного обучения · 28 мая 2021
Здравствуйте. Где бы я не находился, выбор ресторана всегда основывается на нескольких простых правил.
Первое правило: сначала зайти в туалет этого ресторана. Туалет, поверьте, это большой показатель заведения. Там где всегда... Читать далее
Комьюнити-менеджер Кью.
Педагог по образованию, р... · 17 нояб 2021
Если я оказываюсь в чужом городе и хочу посетить какое-то кафе/ресторан, то чаще всего я через поиск ищу заведения с хорошими отзывами, затем из них выбираю (если есть) кафе с интересным колоритным интерьером или какой-нибудь... Читать далее