Диспетчерское управление. Инженер-энергетик. · 24 мая 2023
Плов с изюмом, но без риса.
Особенно рекомендую для любителей паназиатской кухни в кисло-сладких тонах.
Этот способ приготовления и рецепт сложились у меня в течении нескольких лет. Конечно, пловом это блюдо уже назвать нельзя, но изобрёл я его понемногу изменяя классический плов, так что я зову "пловом без риса". Не кидайтесь тапками, эксперименты в гастрономии нужны. Итак:
Посуда абсолютно не важна. Все разговоры про "только в чугунёвом казане" - ерунда. Я на рыбалке, зимой в -10, в алюминиевом тонкостенном котелке на костре делал отличный плов (тогда еще классический), аромат на всю реку, рыбаки удочки бросили и прибежали. Подвес на цепи позволяет над костром правильно регулировать высоту и, соответственно, жар. Дома на газовой плите делаю как в казане, так и в обычной эмалированной кастрюле. Всегда говорю: хорошие продукты и прямые руки - и на лопате можно приготовить.
Идеальное соотношение - четыре стакана. Стакан нарезанной моркови, стакан лука, стакан мяса, стакан проваренного изюма (в сухом виде соответствует полстакана). Можно стакан еще кое-чего внутрь для сугрева или вдохновения. Морковь режу крупной соломкой, лук полукольцами, не мельчить.
Мясо - свинина вырезка, Баранину не люблю, её тугоплавкий жир застывает на нёбе. Пока раскаленный - есть можно, чуть подостыл - фу. Вырезка свинины - самое нежное и постное мясо. Можно и с курицей. Мясо нарезаю помельче, чем для шашлыка.
Обжариваю морковь с луком на раскаленном масле, пока масло не станет оранжевым. Следом - мясо, тоже на сильном огне до побеления кусочков и поджарёнок в некоторых местах. Перемешивать не отвлекаясь, за 10 минут готово. Убавляю огонь. Томлю полчаса.
Параллельно варю промытый изюм со специями. Воды немного. Когда мясо потомится, вычерпываю мясной сок - и в изюм. Состав специй - или самому мудрить, или готовый набор в пакете или в лавке пряностей. Мне очень нравилась приправа Камис "Для плова", но фирма присоединилась к санкциям и пропала из магазинов, так что теперь беру на рынке у узбеков, прошу чуть-чуть-чуть острый намешать.
Вылить изюм в мясо, перемешать. Еще минут 10 потомиться - и готово.
Если любите густую подливку - можно замешать столовую ложку муки. Но сок зирвак и так хорош.
В итоге получается пряная свинина с овощами и изюмом. Идет как горячее к любому гарниру или без него. Чтоб два раза не вставать - делаю сразу из 2-3 кг вырезки, остальное пропорционально. Готовое мясо замораживаю - на пиалу надеваю пакет, накладываю мясо, завязываю пакет. Очень удобно - порционная заморозка, пакет содрал и в микроволновку. С жареной картошкой или пюре - мне вкуснее, чем с рисом.