Преамбула: Лень - двигатель прогресса! И вдохновитель мужской гастрономии.
В начале позвольте пару слов о таком явлении, как "мужчина на кухне". Всем известно, что лучшие повара - это мужчины! А лучшие поварихи - конечно же женщины! Не хочу состязаться с милыми дамами, но уж в одном мы, мужчины, точно победим - в лени! Лень-матушка нам долго и хлопотно готовить, но кушать хочется вкусно и много! При некоторой склонности мужчины к гастрономии, и при временном (или длительном) отсутствии женской заботы, и рождаются чудеса мужской кухни. Главное чтобы просто, быстро, вкусно и нажористо! А уж если мужчина что-то готовит долго - то и есть это потом можно долго, неделю а то и месяц.
Итак, запекание. Мне всегда не нравилось чистить картошку. И морковь. Ладно, морковь еще терпимо - под струей воды поскрести ножом - и готово. А картошечку обстругивать - ну очень лень! Отваривал в мундире, ждал пока остынет - и легко чистил. И вкуснее, чем вареная без шкуры. Захотел - в пюрешку намял, или поджарил до золотинки и яичко сверху! Но как то раз взгляд упал одновременно на духовой шкаф и на свежекупленные пакеты картошки, морковки и свеклы (свекла некрупная в тот раз попалась). Решение мгновенное (и ленивое) - всё помыл, в противень свеклу целиком (даже хвостики и попки не отрезал), картошку напополам, морковь на 2-3 части. Накрыл противень фольгой - и в духовку, 180 градусов, на час. Остудил немного, почистил пару картофелин, морковку и свеклу, добавил на тарелку пару котлет - и вот оно! Вкус у овощей обалденный! Особенно у свеклы - насыщеннее в два раза, чем у привычной отварной. И морковь не хуже, а картошечка прямо золотистая и рассыпчатая! Из свеклы сока вытекло всего пару столовых ложек, кожура почти всё удержала. Сравните с отваренной свеклой - сколько сока уходит, а тут запеклась в собственном соку! Этого противня мне потом хватило на неделю. Да, я разогреваю всё в микроволновке, и ни каких мук совести при этом не испытываю. Продуктов, которым противопоказана микроволновка, пока нашел всего два - это хлеб и яичница (не омлет) - становятся резиновыми.
Далее понеслось. Салат свекольный - только из запеченной свеклы. Селедка под шубой - все овощи только запеченные, вкус - небо и земля, по сравнению с отварными! Ну и гарнир повседневный, опять же.
Кроме того, в запеченных овощах при остужении проходят интересные химические реакции. Образуются соединения, крайне полезные нашей микробиоте кишечника. А она нам радостно отвечает хорошим пищеварением, здоровым цветом лица и блеском в глазах!
А если вдруг захотелось овощей, печеных на костре? Ловите хитрость - после выключения духовки суньте под фольгу тлеющую веточку можжевельника, и оставьте так в духовке, на полчаса. Сильно, конечно, не пропитается, но ощутимый дымный аромат вполне достаточен. Можжевельник проще всего купить в виде банного веника, и, заодно, для аромата повесить его в ванной.
Приятного аппетита!