Приятного аппетита, гурманы!
Есть ли в вашем домашнем меню такое блюдо, как суп из рыбных консервов в томатном соусе? Если нет - крайне рекомендую! Конечно если на рыбу нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Я такой суп готовлю часто, поскольку он очень прост и быстр в приготовлении, вкусен и чертовски красив!
История возникновения супа тоже интересная. В Великую Отечественную войну солдатам в сухпайке выдавали рыбные консервы в томатном соусе. Солдаты быстро приспособили консервы в качестве заправки для супа. Для основы брали любые крупы, картошку, макароны. Суп получался вкусный, сытный, ароматный и насыщенно оранжевый.
Кстати, о консервах в томатном соусе. До революции их подавали как деликатес в лучших ресторанах России, например, в Елисеевском магазине в Питере. Процесс консервации был тогда изобретен недавно, и консервы были в диковинку. Реально – «Килька в томатном соусе» была деликатесным и недешёвым блюдом. Кстати, процентное содержания кальция в рыбных консервах выше, чем в рыбе. Объясняется просто – почти все кости размягчаются до съедобного состояния, чего не достичь простой варкой или жаркой.
Итак, мой способ приготовления такого супа:
Идеально подходят консервы типа «в томатном соусе с овощным гарниром». Там еще в составе лук, морковь, сладкий перец и т.п. Я люблю консервы из скумбрии, но они очень запашистые, на любителя. Так что пойдут и сардины, и любая другая рыба. На кастрюлю 1.5-2 кг картошки, 2-3 луковицы, средняя морковка, лаврушка, черный перец горошком. И 1-2 банки консервов. Понажористей – 2 банки, хочется полегче супчик – хватит одной.
Варится до готовности картошка со всеми кореньями и приправами. Потом добавляю консервы, немного проварить и размять толкушкой всю кастрюлю. Не до супа-пюре, но до мелких кусочков картошки и рыбы.
Крайне просто и быстро – не надо зажарки, не надо томления, не надо разделки рыбы. Все ингредиенты дёшевы и доступны. Типичный холостяцкий супец, но с удовольствием едят и женщины!
Удачи и приятного аппетита!