Совсем недавно готовила его на Рождество! Оссобуко — это такая же классика итальянской кухни, как пицца, паста или ризотто. Бонус блюда: внутри спрятан костный мозг. Оссобуко, в буквальном переводе, — "полая кость". Главным ингредиентом является телячья рулька, распиленная на толстые куски, толщиной 4 см вместе с мозговой косточкой. Говядина (или телятина) томятся в духовке долгих 3 часа вместе с овощами и белым вином!
Как готовить:
Мясо ополаскиваем прохладной водой и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами. Солим и перчим стейки с двух сторон. Совет: По желанию, можно сделать надрезы в 2-3 местах, на боковинах стейка, чтобы мясо не деформировалось.
Обваливаем стейки в муке. Излишки муки стряхиваем, чтобы мука не горела при жарке. В сковороде разогреваем оливковое масло и кусочек сливочного (можно даже топленого). Кладем стейки и обжариваем на сильном огне до румяной корочки, около 4-5 минут.
Переворачиваем и жарим с другой стороны еще 4-5 минут. Можно также обжарить бока стейка, но это не обязательно.
Перекладываем мясо в глубокий сотейник или противень как вариант. Если нет подходящей кастрюли, подойдет глубокая керамическая форма для запекания.
Режем овощи. Нарезаем лук, можно не стараться мелко резать, т.к. лук практически растворится в соусе во время тушения. Морковь нарезаем кубиками, можно кружками. Нарезаем стебли сельдерея и измельчаем чеснок. В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем оливковое масло вместе со сливочным. Кладем: лук, морковь, сельдерей и обжариваем овощи минуты 3-4 до светло золотистого цвета. Добавляем чеснок и обжариваем еще 1-2 минуты.
Обжаренные овощи перекладываем к мясу. Добавляем томаты в собственном соку. И вливаем белое сухое вино. Даем закипеть и готовим около 5 минут. Вливаем бульон и снова доводим до кипения. Солим и перчим по вкусу.
И для аромата можно добавить букет гарни – это пару веточек петрушки, веточка тимьяна и лавровый лист, я связала их в пучок кулинарной нитью, чтобы потом было легче извлечь из жаркого. Накрываем кастрюлю крышкой или плотно затягиваем фольгой. Духовку разогреваем до 180 градусов. Ставим кастрюлю с оссобуко в духовку и томим примерно 2,5-3 часа. Также можно тушить говядину на плите, на маленьком огне. На плите говядина будет готова примерно через 1,5-2 часа.
Пока тушится жаркое готовим ароматную приправу Гремолата — это такая смесь лимонной цедры с петрушкой и чесноком.
Традиционно, к оссобуко итальянцы подают ризотто меланьезе с шафраном и вином.