Так получилось, что однажды я решил попробовать сам сделать «селедку под шубой». Вроде бы ничего сложного там нет. Не надо точно отмерять разные ингредиенты, не надо интенсивно помешивать, взбивать, выпекать и тд. И у меня что то даже получилось.
С тех пор прошло больше 10 лет и практически всегда готовлю это блюдо к семенным посиделкам, для гостей и просто так, когда «душа пожелает». За эти годы я перепробовал массу разных вариантов. И от того, первоначального, уже мало что осталось.
Рассказываю…
Беру следующие продукты: картофелина средняя, морковь три крупных, свекла две средних, половинка небольшой луковицы (лучше красного салатного), две небольшие селедки слабого посола (чищу сам, но купите готовое филе, если не хочется возиться), яблоки мягкие кисло-сладкие крупные два, майонез.
Отвариваю овощи. Лук шинкую (если в компании будут люди, которые к луку «неравнодушны») на 15 мин заливаю смесью воды и уксуса. Селедку разделываю на филе.
Первый слой это картофель. Всю картофелину тру. Почему первый слой это картошка? Потому что потом проще раскладывать блюдо по порциям. Если вниз (я так делал когда то) положить сельдь, то она валиться при раскладке. Картошка потом впитывает то, что стекает вниз с других слоев.
Второй слой. Смазываю этот слой майонезом, если блюдо достаточно быстро будут есть. Если делаю для себя и есть возможность дать ему настояться, то сразу на картошку выкладываю слой крошки из селедки. Для себя чуть поливаю пахучим подсолнечным маслом. Но лучше майонез.
Третий слой это лук. Тут можно часть блюда оставить и без лука, если кто то из гостей его не любит или дети капризные будут… Лук в любом случае сочный и очень тонкий слой и я его не смазываю.
Четвертый – яблоко. Если никогда не делали с яблоком, то попробуйте!!! Очень рекомендую. Но яблоко жесткое (антоновка, семиренко) не зайдет. Яблоко сочное и его тоже не смазываю.
Пятый слой это свекла. Ее обязательно смазываю майонезом.
Шестой слой морковь. Не смазываю.
Седьмой слой яблоко. Не смазываю.
Восьмой слой морковь. Смазываю майонезом.
Крышу формирую из свеклы. Если настаиваться будет 3-5 часов, то крышу смазываю майонезом перед подачей на стол. Если быстро надо подать, то сразу.
Слои не подсаливаю. Кол-во майонеза по вкусу, кто то любит больше, кто то «фу он жирный очень» фигуру бережет.
Можно сделать смесь майонеза и сметаны (делал так когда то), но будет на мой взгляд не так вкусно.
Разумеется перед подачей на стол можно проявить творческую фантазию и украсить блюдо зеленью…
У меня в детстве была сильная аллергия на рыбу, поэтому селедку под шубой мне делали без рыбы. С тех пор я привыкла и не воспринимаю этот салат с настоящей селедкой. Делаю без)
Лидер групп, Руководитель подразделения маркетинга · 24 мая 2023
Здравствуйте!
Не смог пройти мимо одного из самого любимого моего салата)
Недавно попробовал изменить последовательность, как написано в интернете… - картошку вниз - так мне не особо зашло, видимо потому что масло от рыбы... Читать далее