Осень - время созерцания, неспешных прогулок по золотым аллеям парка, дружеского общения с самыми дорогими людьми и, конечно, наслаждения вкусной и полезной едой. Каким продуктам диетологи рекомендуют отдавать предпочтение в дни теплого "бабьего лета" и сурового межсезонья? Составляем рейтинг наиболее востребованных и аппетитных из них!
Меню осени: пора благородных вкусов и насыщенных ароматов
В сезон дефицита солнца необходимо руководствоваться главным правилом - выбирать блюда из продуктов, употребление которых обеспечивает выработку в организме гормонов радости. Это гарантированно поможет преодолеть возникающую в дождливые промозглые дни осеннюю хандру.
Жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь атлантическая, лосось, форель и пр.). Они насыщают организм человека жирными кислотами омега-3, йодом, фосфором, витамином D, а это эффективная профилактика простудных и сердечно-сосудистых заболеваний. К обеду или ужину желательно готовить рыбу на пару или запекать в духовке - оба варианта позволяют сохранить в ней все полезные вещества. А вот на завтрак хорошо побаловать себя пикантным бутербродом из ржаного хлеба и слабосоленого ломтика сельди или нескольких ложечек печени трески с зеленью.
Сезонные овощи и фрукты. Осень - это время, когда вполне реально запастить впрок на 3-5 месяцев бета-каротином. Возьмите на заметку - все оранжевые и красные плоды содержат в себе пигменты, которые в здоровом организме человека преобразуются в провитамин А. Лакомитесь спелой хурмой, нарезайте сочные салаты из моркови и апельсинов, пейте тыквенный сок, делайте заготовки из облепихи, в вашем распоряжении также яблоки, дыни, все виды цитрусовых и прочие вкусности! В сентябре еще можно разнообразить ежедневную трапезу закусками из свежих овощей, а с наступлением холодов лучше заменить их квашеной капустой.
Кисло-молочные продукты. Организм нуждается в них круглый год, поэтому просто прислушивайтесь к интуиции, которая подскажет, что для вас лучше на данный момент. Идеальный набор: нежирный творог, несладкий йогурт, адыгейский сыр, кефир.
Теплые напитки. Вместо возбуждающего кофе откройте для себя мягкость и приятную горчинку цикория - его можно пить с молоком или добавив немного согревающих специй: корицу, куркуму, кардамон. С октября хорошо завести привычку начинать день с имбирного чая с лимоном - это вкусно, полезно, ароматно!
Шоколад. Без сладостей осенью грустно, поэтому не стоит отказывать в удовольствии погрызть миндаля, побаловать себя ломтиком черного шоколада или горсткой фиников. И пусть эта бархатная пора будет вкусной, счастливой и романтичной!