Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 9 авг 2022
Кордиал - это, по сути, сироп или ликёр. Кордиалы бывают как алкогольные, так и безалкогольные.
Изготавливают кордиалы на основе практически любого растительного сырья: они бывают цитрусовые, ягодные, травяные, ореховые и даже овощные. В Британии, например, очень популярен бузинный кордиал (на цветках бузины).
Особенность кордиала в том, что технология его изготовления более сложная, чем у обычного сиропа или ликёра, и предполагает длительную мацерацию (настаивание) сырья. В наши дни многие профессиональные миксологи и бармены изготавливают кордиалы собственноручно.
Изначально кордиалами в Британии называли настойки, котоые считались полезными для сердца, отсюда и их название (cordialis - на латыни "сердечный"). Лекарственное применение ушло в прошлое, но любовь к вкусным сладким напиткам, которые принято употреблять, сильно разбавляя содовой или добавляя в смешанные напитки, осталась.
Пример коктейля с кордиалом:
VE.N.TO / Венто
45 мл белой граппы
22,5 мл свежевыжатого лимонного сока
15 мл медового сиропа
15мл ромашкового кордиала
МЕТОД
Налейте все ингредиенты в шейкер. Энергично встряхните со льдом. Процедите в охлаждённый стакан тумблер, рокс или олд фэшн со льдом.
ГАРНИР
Украсьте лимонной цедрой и ягодами белого винограда.