Видимо это мой профессиональный праздник! Я люблю козьи сыры (мягкие типа шевр) в сочетании со свежим персиком или инжиром или рикотту (можно с сушеными сладкими томатами) + с в меру кислотными винами, например, с Грюнером или французским Совиньоном. Если взять козий сыр с плесенью (например, кротен или любой другой ароматный и пикантный вариант), то его хорошо сочетать с легким красным вином или рислингом. Классический бри или камамбер (когда растекается центр через 2 минуты) хорошо с идет шардоне, чем "маслянее" вино, тем лучше. Классический чеддер (чем оранжевее, тем лучшее), хорошо сочетается с Каберне, а к нему можно еще добавить хлебные палочки с травами. Пармезан и сухой выдержанный манчего, на мой взгляд, сочетаются вообще со всем, включая очень сухое игристое, например, Кава брют натюр. Сыры типа стилтон хорошо идут с порто и другими креплеными винами.
В целом есть универсальное правило, что можно брать сыр и вино из одного региона, с одной земли — как правило, это будет беспроигрышная комбинация. Такая же практика работает и для российский вин, например, розе Гай Кодзор идеален с сыром в сухофруктах из того же региона.