Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 8 июл 2022
Кастард - от английского custard, то же, что и заварной крем. Я бы не стала использовать англицизм, потому что есть вполне определённое русское название, очень точно отражающее суть приготовления этого десертного соуса.
Заварной крем готовят, прогревая молоко, сливки или воду и смешивая отдельно сырые яйца или только желтки с сахаром и мукой/крахмалом. Затем вливают в яичную смесь часть горячей жидкости (или всю), вымешивают и переливают в кастрюлю с остальной жидкостью, постоянно вымешивая, чтобы яйца не свернулись и не образовались комочки. Прогревают, помешивая, до загустения.
Густоту заварного крема можно регулировать, добавляя больше или меньше муки или крахмала. Жидкий заварной крем называется крем англез (английский крем).
Разрежьте стручок ванили пополам и извлеките семена. Выложите стручок и семена в кастрюлю, стоящую на средне-слабом огне, влейте молоко и доведите до кипения.
Снимите с огня и дайте немного остыть, затем удалите стручок ванили.
В большой миске взбейте яичные желтки с сахарной пудрой и кукурузным крахмалом в светлую массу.
Постепенно вливайте тёплое молоко, по половнику за раз, хорошо вымешивая перед каждым следующим добавлением.
Перелейте смесь обратно в кастрюлю и прогревайте на слабом огне около 20 минут или до загустения, непрерывно помешивая.
Кулинария, туризм, хорошая литература и все... · 9 июл 2022
Кастард, кастэд (custard), он же Crème Anglaise (английский крем) это разновидность заварного крема, который готовится на водяной бане и состоит из яиц, молока или сливок и сахара. Этот традиционный английский крем может использ... Читать далее