Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Куратор Гастрономии на Кью 🥨  · 24 июн 2022

Пятница - время готовиться к путешествиям. Интервью с Женей Четверговым, настоящим краснодарским парнем про рынки, пивко и блинчики.

Женя - совладелец сети-бургерных «Краснодарский парень» и нового кебаб-бара «Турок» . Кажется, про настоящую краснодарскую еду без всяких спешелти кофе и голландезов он знает лучше всех. Про трушные места, где вкусно и без понтов он рассказывает в своем телегам-канале "Советский аппетит". Мы же сконцентрировались на Краснодаре, потому что лето, каникулы… Ну сами понимаете. 
Арина: Куда идти первым делом поесть, когда утром приехал на Краснодарский вокзал (ну или прилетел в аэропорт)? Первое гастро-впечатление, да чтоб запоминающееся. 
Женя: Если вы первый раз в Краснодаре, надо начинать с классики. Бросайте вещи и идите в заведение Андрея Матюхи The Печь. Это самый не популярный проект Матюхи, но самый первый, в чем чувствуется особый трепет. Объясню почему: допустим, у нас есть первая бургерная "Краснодарский парень", которая строилась своими руками и она самая классная на мой взгляд, потому что никакого дизайн проекта, мы делали все на свой вкус. С Печью тоже самое, поэтому это такой невероятный ресторан с нормальной краснодарской кухней. Борщи и всякие штуки там есть, для старта отличное место! Если ваш гастрономический опыт уже включает классику, посмотрите мой ролик "Удивительная еда Краснодара" на канале "Мировой аппетит".  Я даже готов лично с кем-то погулять по этому маршруту! (Друзья, хватайте пока предлагают!. прим. ред). 
Еще один классный ресторан - "Скотина". Там можно получить очень глубокие эмоции: съесть нутрию, свиные хряки, в общем это мясной офигенный ресторан, где можно получить очень глубокие эмоции. Тема земледелия и скотоводства кубанского очень хорошо раскрыта. 
 Арина: На какой рынок в Краснодаре идти и что там не пропустить?
Женя: Мой любимый рынок это вещевой рынок Вешняки, который я когда создал свой канал "Советский аппетит" начал очень активно изучать. 3-4 года назад во мне проснулась любовь к поиску новых интересных, прикольных и даже дебильных мест. И чем они мне нравятся? Да нравятся тем, что в таких местах часто работают сами создатели. А Автор, который задумал заведение, он всю свою любовь передает ему. Создатель не будет впаривать фигню. Так вот что искать на рынке: 
Ищите Вьетнамку Тхи Кха. Она стоит на рынке 20 лет, готовит Фо Бо за 100 рублей, и он просто вау, лучше чем в любом фудкорте! 
Еще не пропустите Николу, он тоже готовит на рынке 20 лет, только не суп, а сендвичи. Он сам своими рукамивсе складывает, никогда не предлагает фигню, делает жирно и очень сочно.  
Арина: Кайф! Так и хочется теперь бутер с докторской! А торговаться на рынке надо?
Женя: Торговаться на рынке я, честно говоря, не пробовал. Почему? Потому что там безумно дешево. Вот я съел сендвич грил-чиз у Николы, жирнющий, сырный, и он стоил мне 70 рублей, ну какой тут торг. Дешево и жирно! 
Арина: Что по выпиванию? Куда идти на пиво и куда на настойки? 
Женя: В Краснодаре в последние полгода очень активно начал развиваться рюмочно-настоечный рынок. Рюмочная "Бюро дезинформации", не сказать, что советская рюмочная, потому что там готовят настойки с  интересными вкусовыми сочетаниями, а в меню черкаешь ручкой, отдаешь бармену, он тебе наливает. Такая прикольная система. Втора рюмочная, которая мне нравится, это Казимир, это нео-рюмочная, танцевальная, больше питерская, шумная, с классными вкусами тоже. Они почти сразу заняли свою нишу. У них собираются краснодарские хипстеры и студенты. 
Кстати, на пиво рекомендую посетить Хопкинс, этой мой любимый пивной бар, там просто дворик, бочки, крафт на кранах и отличный выбор. Еще есть Рейл бар, он немного напоминает Лиссабон, потому что у Реала проходит трамвайные пути, ты сидишь на лестнице, мимо тебя проезжает ретро-трамвай, привольные ощущения. 
Петров-Водкин мой любимый коктейльный бар в городе. Настойка  на орехах, которые ребята собирают сами - кайф. Настойка стоит минимум год. Она тягучая и вкуснючая, я такую больше нигде не пил.
Арина: Какие стереотипы о краснодарской кухне тебя бесят? А какие оправданы? 
Женя: Меня в целом бесит, что краснодарской кухни в целом то не существует, да и кубанской тоже. А еще бесит, что у нас очень развиты понты, понты важнее вкуса! Допустим, у меня в "Турке" нет ничего дорогого. Я поставил зеркало за 500 рублей и оно двести раз попало в сторис, а Краснодарские рестораны могут сделать мраморную стойку за два миллиона рублей, а гости даже не обратят на нее внимание. Тут не думают о вкусе. А для чего нужен ресторан, чтобы вкусно поесть… 
А вот за что я люблю краснодарскую кухню и чего мне не хватает в других городах, так это обычного разливного пива и сухой рыбки. Если бы ко мне приехал иностранец, я бы первым делом накормил бы его так. 
Арина: На твоём канале «Советский аппетит» много крутых и частных рекомендаций. Какой твой топ три нестереотипных вкусных мест Краснодара?
Женя: 
1) Котлеты по-киевски у Анатольевны. У нее только 1 стол и только котлета. И котлета божественная, хрустящая, сочная, и это просто огромная рекомендация от меня! Настоящая моно-кухня. 
2) Рюмочная у Максима, которая работает больше 20 лет, на стенах советские барельефы, локальные закусочки, грузди, соленья, краснодарское вино. Там можно встретить как пьющих казаков, так и элиту, так и студентов. Мешанина в меру популярная. С первого взгляда как столовка, но не столовка вовсе. 
3) Моя любимая блинная Ладушка в центре Краснодара в очень красивом одноэтажном здании с блинами которые стоят от 30 рублей. Там сегодня был! Блин с капустой 70 рублей! Самый дорогой блин 130р с мясом. Очень вкусно! 
Арина: И вернёмся к Турку. Расскажи подробнее о месте? Балык экмек готовите? Почему решил открыть турецкое место вообще?
Женя: У меня был дворик, в котором мне хотелось сделать кайфовое раздолбанное европейское место. Я подумал, а почему бы не стамбульский стрит-фуд? Раньше из Краснодара все летали в Стамбул за 5000 рублей туда-обратно, а теперь это отобрали… что же, будем делать Стамбул на месте. Люди знают эту еду, пробовали уже на Босфоре бутерброды и кормили чаек симитами. Мы без рекламы открылись, у нас сразу был взрыв! И нам удалось сломать тему с понтами! К нам приходили все, приходили сми, хипстеры, модные ребята. Так исполнилась моя мечта! 
Готовим мы балык-дурум и кюфту-дурум, так же у нас есть гюзлеме, легендарные симиты с шоколадной пастой, чай, турецкие закуски и лимонады. Мы делаем гастроли классных баров, ставим хорошую музыку и наслаждаемся летом. 
Арина: Спасибо! У нас есть план на гастро-путешествие в Краснодар. 
Куратор сообщества Гастрономия Перейти на yandex.ru/q/loves/food
Искусство и культура+4
4 эксперта согласны
Евгений Четвергов
подтверждает
☀️
Ах, какой вкусный пост! Спасибо:)