Шафран – это специя и натуральный оранжевый краситель, который используется в кулинарии. Пряность получают из высушенных рыльцев цветков шафрана посевного. Он растет в Индии, Китае, Японии, на южных берегах Средиземного моря.
Блюда с шафраном имеют сладковато-медовый травянистый аромат, пряный вкус с горьковатыми нотами и золотистый оттенок. Специю добавляют в супы, ризотто, соусы, хлеб, печенье, десерты, мороженое и др.
Растение содержит следующие полезные вещества:
эфирные и жирные масла;
флавоноиды;
витамины (рибофлавин, тиамин, каротин);
минералы (фосфор, кальций и калий) и прочие компоненты.
За счет них шафран оказывает такие действия на организм:
успокаивает;
помогает от бессонницы;
является мочегонным средством;
уменьшает спазмы;
борется со свободными радикалами;
устраняет кашель и др.
Перед употреблением шафрана обязательно следуйте рецепту или инструкции средства с этим растением, поскольку превышенная доза может навредить организму.
Срок хранения шафрана в герметичной емкости в сухом и темном месте составляет от 18 месяцев с момента заготовки до 2 лет, но не более.