Только что вернулась из Узбекистана и пока готовлю для вас рассказ о местной кухне, хочу поделиться маленьким открытием этой поездки — абрикосовыми косточками в соли шерданак (или шурданак).
"Шерданак" — от узбекского "шер" — соль, это просто какой-то невероятный вкус. Внешне они напоминают серые фисташки, по вкусу соленый миндаль. В Узбекистане косточки обжаривают в печи или в тандыре, поэтому косточки покрыты белой танкерной золой. Во время жарки косточки приоткрываются, поэтому очень удобно открывать одну об другую (этот способ я подсмотрела на рынке). Остановиться есть шерданак невозможно. Местные таксисты шутят, что шурданак такой же популярный, как доширак (а заодно и название легко запоминается).
А ещё шурданак очень полезен. В Узбекистане считается, что он помогает при отравлениях и болях в животе, укрепляет сердечно-сосудистую систему, насыщает организм витаминами, минералами и клетчаткой, а также способствует здоровью и долголетию.
Процесс приготовления косточек довольно трудоемкий. Сначала отбираются небольшие косточки абрикоса, и чем меньше косточка, тем она ценнее. Косточки вынимают из плода и очищают от мякоти. Затем их раскалывают для того, чтобы появилась небольшая трещина. Именно небольшая и желательно по кромке верхней стороны, это очень важно (по ней же потом можно открыть косточку скорлупкой). После этого косточки проваривают в соленой воде. Обработанные косточки высыпают в большой чан с золой и песком. Блюдо ставится на огонь и прожаривается примерно минут 20. Иногда после прожарки к косточкам дополнительно добавляется мел, уточнить этот момент лучше у продавца на рынке. Кстати, в России тоже можно купить косточки, их привозят разные продуктовые лавки из Узбекистана.
Не знаю, как от другого, но от болей в животе шурданак точно спасает. Армейский опыт. Когда у меня начались такие боли, повар-узбек вылечил меня, когда угостил этим "препаратом".
Ну да, этот вкус солёных косточек в Узбекистане предпочитают употреблять с пивом ... Абрикосовые же косточки, полезнее употреблять в сыром виде сразу же после съеденного плода.
Пробовала, они и правда очень вкусные и полезные. Но вот относительно количество потребления? Знаю, что простые абрикосовые необработанные косточки тоже полезно, но больше 10 штук нельзя за 1 раз, бывают последствия. Но тут видимо за счет обработки, они по другому воздействуют?