Куратор сообщества «National Geographic Россия»... · 20 апр 2022
Леди и спагетти
Как, согласно этикету, правильно есть пасту? Можно ли разрезать ножом? Лучше использовать ложку, чтобы процесс употребления этого блюда смотрелся более элегантно? Приемлемо ли их с шумом всасывать в себя? В употреблении пасты многое зависит от выбранного вида макаронного изделия и соуса. Американцы предпочитают справляться с длинной пастой (тальятелле, папарделле, феттучини, спагетти) с помощью вилки и ложки, итальянцы же считают, что достаточно вилки.
В 1942 году журнал LIFE опубликовал серию фотографий Альфреда Эйзенштадта, представляющую собой наглядное пособие для женщин, в котором раскрывается секрет употребления спагетти «как леди». В пошаговом руководстве How To Eat Spaghetti Like A Lady очаровательная девушка сосредоточенно учится, а затем вкушает это блюдо самым достойным образом.
Спагетти готовы к подаче.
Спагетти подаются.
За один раз надо зацепить вилкой ровно четыре макаронины.
Не больше и не меньше. Все, что больше, уже решительно вульгарно. Не берите спагетти из центра тарелки — так будет гораздо сложнее подцепить вилкой необходимое количество.
Используя суповую ложку в качестве опоры, аккуратно покрутите вилку со спагетти, наматывая ее в клубок.
Этот процесс стоит осуществлять прямо над блюдом, чтобы не забрызгать скатерть соусом. Ложка действует как колпак, уменьшая потенциальные проблемы с вращением.
5.Клубок размера «а-ля леди» готов к употреблению.
После утомительной работы по разделению и наматыванию, эта порция почти готова к употреблению. Полюбуйтесь шедевром, обернутым вокруг вилки!
Всё, что намотано на вилку, должно быть отправлено в рот за один раз.
Никаких покусываний, откусываний, надкусываний и прочих нежностей.
Втягивайте в себя остатки спагетти со всей мощью.
Спагетти неизбежно будут сопротивляться. Согласно Time, используйте lip facility (способность губ) и suck-power (сила всасывания) — и все получится.
Вуаля! 160 дюймов спагетти успешно (и элегантно) съедены.
А теперь все сначала.
Может случиться, что к концу обеда вы будете сильно истощены от соблюдения этих строгих правил. Но зато теперь никто не усомнится в том, что вы настоящая леди и достойны приглашения в ресторан, а возможно и на ужин к родителям..
P.S. Backstage процесса обучения — не все удавалось с первого раза.
Альфред Эйзенштадт снимал еще одну модель, но, видимо, ей не в полной мере покорилось искусство грациозного поглощения пасты.
Семнадцать разновидностей спагетти, макарон и феттуччине.
Ссылки по теме:
Eating Spaghetti by the Fistful Was Once a Neapolitan Street Spectacle — статья о неаполитанской традиции уличной еды и «поедателях макарон» (macaroni eaters).
«Пожиратели пасты» в Неаполе (ок. 1886 г.). С фотографии немецкого фотографа Джорджио Соммера, имевшего с 1857 года и до кончины фотоателье в Неаполе.
@Анна Егорова, Спасибо большое!) У Вас отличная интуиция:) Мне как-то привычнее без ложки накручивать вавилоны в тарелке, но иногда, действительно, лучше ей воспользоваться.
Было весело и интересно! Очень люблю разную пасту и спагетти в том числе). В Италии и правда не видела, чтобы использовали ложку, хотя в наших ресторанчиках подают именно два прибора.
@Евгения Ворсина, Спасибо! Да, декор довольно интересный, как будто гофрированные листочки) Подобрала для Вас еще примеры характерных деталей в нарядах 1940х .
К черту этот ваш этикет. Жизнь дается лишь раз. А потому есть надо так, как тебе вкусно, а не подсчитывать количество спагетти на вилке. Безусловно не переходя границы приличий, если находишься в общественном месте. Снобы, багровеющие от "неправильного" употребления, коньяков, вин, макарон и прочих лобстеров с фуаграми, пусть проживают свою жизнь, отравленную высокомерием и правилами.
@ツ, есть в ваших словах доля правды)) недавно мне попалось видео, в котором говорилось, что по правилам в яичнице-глазунье сначала съедается желток, потом белок. Так вот в комментариях было много возмущений по поводу «а как же хлебушек помакать в желток»)) и я с ними полностью согласна, так вкуснее)